部门介绍

【审核人:郭天龙  发布人:  发表时间:May 20, 2021  浏览次数: 11012】

       西北民族大学保卫处是学校安全管理职能部门,与西北民族大学武装部、西北民族大学综合治理委员会办公室合署办公。具体工作职能如下:

保卫处工作职能

保卫处是学校安全管理与服务职能部门,保卫处在学校党委领导下和分管校领导的指导下开展维护学校安全稳定工作,主要工作职能是:

一、负责维护学校政治安全稳定工作。配合国家安全机关、公安机关开展危害国家安全专案的查处工作和指导学校各单位开展反恐维稳、清理有害信息等维护学校政治稳定工作。

二、负责校园治安秩序和各类大型活动的安全服务工作;处理校园一般治安事件和协助政府有关部门对校园周边秩序进行整治工作。

三、负责学校消防安全管理工作,开展消防安全知识培训及灭火演练和安全隐患排查,监督、检查消防维保单位对校园内消防设施的巡查、维修和保养工作。

四、负责校园交通秩序维护和管理工作,严格门卫制度,规范车辆停放,确保校园交通秩序顺畅。

五、负责安全保卫队伍管理,做好保安员、监控操作员教育管理、岗位培训;监督、检查安防维保单位对校园内安防设施的巡查、维修和保养工作。

六、负责开展校园安全宣传专题教育活动,宣传相关法律法规,增强师生安全法制意识。

七、负责暂住人员信息登记和管理工作和每年度新生户口的申报、审批和录入和毕业生户口迁出等工作。

八、完成学校交办的其他工作。

 武装部工作职能

武装部是在学校党委领导下和城关区人民武装部的指导下开展国防教育和学生军事技能训练、大学生应征入伍工作的职能部门,主要工作职能是:

一、负责学校师生国防知识和国防法规的宣传教育工作,积极开展国防教育系列活动。

二、负责制订新生军事训练实施方案,做好军训经费的预算、申报、使用和管理工作,完成军事训练的考核和总结。

三、负责大学生兵役登记工作,并配合相关部门开展大学生征兵工作。

四、负责协助政府有关部门做好“双拥”工作。

五、完成学校交办的其他工作。

综合治理委员会办公室工作职能

综合治理委员会办公室是在学校党委和学校综合治理委员会的领导下组织实施学校治安综合治理工作的职能部门,其主要工作职能是:

一、负责贯彻执行上级综治委有关综合治理工作的法律、法规和方针政策,安排部署学校综合治理各项工作。

二、负责履行学校安全维稳职责,建立健全学校综合治理工作机制,指导、监督各责任单位开展综合治理工作。

三、负责制定、修订、完善学校综合治理工作规章制度。

四、负责严格落实综合治理责任追究制度,层层落实综合治理工作责任,督促整改各责任单位存在安全的隐患。

五、负责本年度全校综合治理检查、验收、考核、评比、总结表彰工作。

六、完成学校交办的其他工作。

 


 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务热线 紧急电话 回到顶部

服务热线

    西北新村校区:0931-2938110
    榆中校区:0931-4512110

紧急电话

    报警:110
    火警:119
    急救:120
    电信诈骗报警:96110