您的位置   首页>治安管理
遇事不慌利不贪 网络电信诈骗难
录入:魏小琴    浏览次数:39   发布时间:Tue Sep 12 16:57:47 CST 2017 字体:[ ]

为避免掉入形形色色的网络电信诈骗陷阱,在日常生活中应注意以下几方面:

1.端正自己的观念,不能存有侥幸心理,不要轻信好事,避免因贪念或好奇心理作祟而蒙受损失。

2.防止个人信息外泄,特别是个人手机号码、银行账号、网银密码等外泄是导致诈骗案发生的重要原因。

3.对陌生人打来的电话或陌生手机发来的短信,都要谨慎接听和对待,在电话或短信中无论以何种方式要求汇款或转账的,可以确定是诈骗行为,应当不予理睬,同时向公安机关举报。

4.如果接到自称政法机关工作人员打来的电话,要问清对方来电话的意图再做决定。如果对方打电话的目的是要求转账、汇款到指定账户,可以确定是对方冒充身份实施诈骗。

5.当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,决不可轻易汇款,应该第一时间告诉家人、朋友商量决定,或直接到公安机关或银行当面询问,避免上当。

6.如果来电显示为0019-、0029-、00029-等开头的号码,均系从境外打来的电话,不要回复;因为犯罪分子通过软件可以任意设置来电号码,所以不要轻易相信来电显示号码;犯罪嫌疑人提供的所谓的“固定电话”很可能是捆绑了犯罪嫌疑人手机的虚拟电话。

7.不要轻易尝试使用自己不熟悉的银行业务,例:ATM机转账或网上银行功能,如确有需要可以咨询银行网点工作人员。

8.接到电话、短信称电话欠费或银行卡出现问题的,应当向相关业务部门进行当面咨询,也可拨打正规官方客服电话进行咨询,如移动公司10086,联通10010,电信10000,建设银行95533等。

    总之,在接到要求汇款、转账的可以电话或信息时,应当采取“不听、不信、不汇款、不转账”的方式处理,以避免财产损失,并及时向警方报案。


最新通知