2021级新生户口接转说明

【审核人:郭天龙  发布人:魏小琴  发表时间:Sep 14, 2021  浏览次数: 118】

根据公安部户口相关管理规定,全日制新生(本科、硕士、博士、二学位),学生可以自愿选择将户口迁入学校集体户。

 

一、户口材料

 

新生上交的户口材料有两种:户口迁移证》和《常住人口登记卡

《户口迁移证》是从甘肃省以外迁来学校的户口凭证。

《常住人口登记卡》是从甘肃省省内户口迁来学校的户口凭证。

 

二、户口接转流程

 

第一步  指导学生自查《户口迁移证》信息

指导持有《户口迁移证》的学生,对照录取通知书中下发的【新生户口须知】进行再次检查。如有不符的情况,请告知学生立即回家修改,勿抱蒙混过关的侥幸心理,以免日后造成更大的麻烦。

重点自查的内容有:【不符合要求者将无法落户】

1)《户口迁移证》上的姓名、曾用名、性别、民族、出生日期、身份证号必须与高考报名时所填写的一致曾用名:如果有必须体现。

2)出生地和籍贯:最好填写为县(区)一级,如*省*县、*省*市、*省*市*区或者*省*市*县,但至少为地级市一级,不能只写到省一级;直辖市的除外,如天津市等。

3)必须有农业家庭户、农业集体户、非农业家庭户、非农业集体户等标示,如果当地取消农业与非农业之分,请自行用铅笔在备注栏里标注取消前的户口性质即可。

4)户口迁移证上的迁往地址必须包含“西北民族大学或甘肃省兰州市西北新村一号”这些文字。

5)《户口迁移证》要有骑缝章(派出所户口专用章);右下角须加盖公安机关户口专用章;若有手写改动,需在改写处加盖户口专用章;如因技术原因不能打印,当地派出所应出具说明;

6)《户口迁移证》过有效期不影响落户,同学们无需担心。

7)根据往年学生在迁移户口过程中反馈的情况,经和落户派出所沟通,大家可先将当地派出所采用最新年份印制开出的户口迁移证上交,后期在落户过程中若因年份印制出现问题,保卫处会再次和当地派出所进行沟通,同学们无需担心。

持有《常住人口登记卡》的学生,无需进行自查。

 

第二步 收齐《户口迁移证》和《常住人口登记卡》

 

新生报到时务必将《户口迁移证》《常住人口登记卡》交到新生报到保卫处服务台,或两校区保卫处

 

第三步 对《户口迁移证》和《常住人口登记卡》进行编号

根据保卫处提供的《2021级新生户口基础信息》进行编号,对《户口迁移证》和《常住人口登记卡》分别进行编号。

2021级新生户口基础信息》电子版由保卫处老师统一录入



重要提示

新生还未落户之前请务必保管好旧身份证。

申请助学贷款的同学应提前复印《户口迁移证》,此外,建议所有的同学将《户口迁移证》复印几份,以备不时之需。

户籍科办公室咨询电话:0931-2938519


服务热线 紧急电话 回到顶部

服务热线

    西北新村校区:0931-2938110
    榆中校区:0931-4512110

紧急电话

    报警:110
    火警:119
    急救:120
    电信诈骗报警:96110