学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的通知
发布时间:Mar 13, 2021

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

2020年12月21日,中共中央修订印发《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。为深入学习宣传贯彻《条例》,根据省委统战部《关于深入学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》要求,结合我校实际,现就有关事宜通知如下。

  1. 提高政治站位,深化思想认识

    统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。各级党组织、校属各单位要充分认识到:《条例》的修订,是以习近平同志为核心的党中央,在即将迎来中国共产党成立100周年的重要历史时刻,立足新阶段,分析新形势、解决新任务的时代背景下完成的。《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,推动构建大统战工作格局,面向新时代全面谋划统一战线发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。各级党组织要提高政治站位,充分认识做好新时代统一战线工作的重要性,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,切实履行做好统一战线工作的主体责任,把统一战线发展好,把统一战线工作开展好,为学校事业发展营造有利条件。

    二、具体工作安排

    要积极营造浓厚学习氛围,多渠道、多形式开展宣传教育,全面提升新时代学校统一战线工作水平。

    (一)政治理论学习

    把《条例》纳入学校党委常委会会议两级党委理论学习中心组、党政管理干部、学生工作系统和新入职教师岗前培训的整体学习规划。要把学习《条例》与深刻领会习近平总书记统一战线工作思想结合起来,与落实党中央、省委关于统一战线工作的重大决策部署结合起来,与推动学校事业发展结合起来,不断提升政治素养,切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。

  2. 组织学习培训

    1.召开学校统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议。通过集中学习研讨,深刻领会《条例》精神和各项要求,把思想和行动统一到《条例》的要求上来。

    2.邀请专家来校进行专题辅导。通过对二级党组织书记、统战委员、各民主党派和统战团体负责人、统战干部进行培训,召开统一战线成员座谈会,认真领会《条例》对统一战线工作的新部署、新要求。

    3.形成理论成果。调动党务工作者、党外代表人士的积极性,支持鼓励他们撰写理论文章,形成学习成果,更好指导统战工作实践。

        三、抓好贯彻落实,突出工作实效

    要牢固树立大统战意识,学校统一战线工作(民族宗教工作)领导小组、各级党组织、校属各单位、民主党派和统战团体要把学习宣传贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要坚持问题导向,时刻对标对表,找差距、补短板、强弱项,明确工作要求,落实工作任务,进一步夯实统战工作基层基础,切实提高各级党组织和各级领导干部的统战意识和统战工作能力水平,推动学校统一战线工作高质量发展。

    请各单位将《条例》学习情况电子版于4月30日89452862@qq.com。

    联系人:丁晓燕     联系电话:2938616

     

     

                              


                       

     


友情链接    LINK