学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2021年民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的通知
发布时间:May 24, 2021

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

根据《中共西北民族大学委员会关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》和《中共西北民族大学委员会关于做好铸牢中华民族共同体意识工作的实施意见》有关精神,为组织开展好2021年度民族团结创建进步工作,进一步教育引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,现就相关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作特别是铸牢中华民族共同体意识的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,广泛开展形式多样、内容丰富的民族团结进步宣传教育,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导全校各族师生牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,推动新时代学校民族团结进步事业高质量发展,把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识坚强阵地,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作主题

铸牢中华民族共同体意识,以优异成绩庆祝建党100周年

三、工作内容

(一)加强中华民族共同体教育

推动中华民族共同体教育“六进”模式,即“进课堂、进班级、进寝室、进活动、进社团、进网络”;抓好“两校培训”,即党校、团校培训; 开展“三类宣讲”,即领导干部宣讲、专家学者宣讲、学生骨干宣讲; 狠抓“四项教育”,即校党委中心组( 含二级中心组) 学习教育、教职工政治理论学习和党团组织生活主题教育、新生入学教育、新进教师岗前教育; 坚持“五做”活动,即阅读一本爱国主义教育的好书、做一件民族团结的实事、参加一次铸牢中华民族共同体意识的校园文化活动、开展一次促进各民族交往交流交融的社会实践,选树一批民族团结进步创建模范;管好“六大阵地”,即课堂主阵地、思想教育阵地、宣传舆论阵地、理论研究阵地、宿舍生活阵地、管理服务阵地。引导各族师生树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观,推进中华民族共同体建设,构筑各民族共有精神家园模范之地。

责任单位:统战部、宣传部、组织人事部、教务处、科研处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、各级党组织

(二)传承弘扬中华优秀传统文化

坚持将继承和弘扬中华优秀传统文化融入民族团结进步创建工作全过程。通过专题讲座、党团活动,主题班会、知识竞赛、演讲征文,营造创习中华优秀传统文化的良好氛围。突出特色,结合专业优势,举办“一院一节一特色”品牌活动。把中华各民族优秀传统文化与时代特点和要求相结合,推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、科研处、马克思主义学院、各级党组织

(三)开展第26个民族团结进步教育月活动

认真组织第26个民族团结进步教育月活动(10月1日—10月31日)。各单位要深刻认识开展民族团结进步教育活动的重要性,制定符合各自实际、有特色、有针对性的活动方案。活动方案须(含电子版)于9月10日前报送至学校民族团结进步创建活动领导小组办公室(统战部)。各单位须对一年来民族团结进步教育和创建工作开展情况进行总结,重点总结第26个民族团结进步教育月活动开展情况,突出铸牢中华民族共同体意识,突出特色和亮点,分析存在的问题,提出改进措施。总结材料须(含电子版)于11月10日前报送至学校民族团结进步创建活动领导小组办公室(统战部)。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、历史文化学院、各级党组织

(四)申报民族团结进步创建工作项目

开展民族团结进步创建项目化管理,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,使学校民族团结进步创建工作做到全覆盖,形成全过程、全方位、多角度开展的工作格局。

1.申报对象。民族团结进步创建项目申报和实施主体是各党委(党总支、直属党支部)和各单位。为便于项目的实施,加强工作交流,鼓励不同单位进行联合申报和实施。各党委(党总支、直属党支部)、各单位最多申报1项,每个项目须确定1名负责人。

2.项目类别。以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,创新开展民族团结进步创建项目品牌建设,设“精品项目”“特色项目”“培育项目”三类,精品项目为有一定时间周期并有亮点、有影响的上水平项目;特色项目是以培育项目为基础,创新性地开展相关工作的项目;培育项目为首次申报的项目。

3.实施过程。申报立项阶段为2021年5月—6月,执行阶段为2021年6月—10月,项目验收阶段为2021年11月。各单位按照既定的项目方案认真实施,在时间安排上既要结合“民族团结进步教育月”,又要贯穿全年,以月促年,扎实保证创建质量。

4.经费保障。学校设立民族团结进步创建工作专项经费用于支持民族团结进步创建项目建设。各单位要严格按照有关规定使用经费,专款专用,实报实销。具体经费支持情况详见“附件1”。

5.结项条件。项目验收阶段为2021年11月10日前,在结项时需提交2000字左右的总结材料(包括WORD文档、活动图片及影像资料。要求:一是推荐使用专业相机拍摄。二是照片不得小于2mb。三是图像清晰,主题鲜明)。总结应注重理论和经验的提炼,突出项目的亮点和创新点。

6.申报方式。各党委(党总支、直属党支部)、各单位结合实际,设计、制定申报项目,填写“附件2”《西北民族大学2021年民族团结进步创建项目立项申报书》。项目申报书一式二份于6月10日前报送至学校民族团结进步创建办公室(统战部),同时发送电子版至邮箱89452862@qq.com。联系人:海龙  丁晓燕    联系电话:2938616  2938016

(五)做好民族团结进步创建工作典型选树和宣传

开展2021年度民族团结进步模范集体和模范个人评选表彰活动。推荐的模范集体要体现单位高度重视、精心组织策划,有明确的活动方案、计划和总结,能够组织师生积极参加民族团结进步创建工作,有特色、有创新、有案例、有实效。推荐的模范个人要模范遵守国家法律法规,增进民族团结,维护校园和谐稳定,在民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识中起到表率作用。拟表彰模范集体10个;模范个人205名。其中,教职工15名,本科生180名,研究生10名,学生模范个人由学生工作部(处)、团委推荐。各单位学生推荐名额分配详见“附件3”。

各单位推荐的模范集体、模范个人名单、及其典型事迹材料(含电子版)、推荐意见于11月10日前报送学校民族团结进步创建工作领导小组办公室(统战部)。

四、工作要求

1.高度重视,强化领导。各党组织、各单位要加强组织领导、周密部署、统筹安排、认真组织实施,切实形成全面动员、全域覆盖、领导参与、全力推进的良好局面。

2.结合实际,提升工作效果。要结合建党100周年系列庆祝活动,结合党史学习教育,开展丰富多彩活动,拓展创建工作渠道,打造创建工作亮点,增强创建工作实效。

3.加强宣传,营造良好氛围。通过学校媒介平台,集中开展民族政策、民族知识、法律法规、铸牢中华民族共同体意识宣传,开展专题采访报道,切实增强创建工作的吸引力、感染力和影响力。

特此通知

 

附件:1.西北民族大学2021年民族团结进步创建项目支持情况一览表

       2.西北民族大学2021年民族团结进步创建项目立项申报书      

        3.民族团结模范学生推荐名额分配表  

 

   

                       中共西北民族大学委员会办公室

                               2021年5月20日


友情链接    LINK