学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
中共西北民族大学委员会关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案
发布时间:May 17, 2019

西北民族大学坚持“立足西北,服务民族”的办学宗旨,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于民族工作的重大决策部署,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族师生交往交流交融为根本任务,统筹布局、精心谋划,奋力开创新时代民族团结进步创建工作新局面。为全面贯彻中央、国家民委、甘肃省《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,结合我校实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央民族工作会议精神,加强党领导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,按照人文化、实体化、大众化总要求,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的校园氛围,为把学校建设成为高水平大学和一流民族大学凝聚力量。

(二)基本原则

——坚持党的领导这一根本保证。强化学校各级党组织的主体责任,增强守护民族团结生命线的共同责任,推动党政主导、统筹兼顾、共建共享,全校上下共同推动民族团结进步创建工作的体制机制。

——坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向。教育引导全校各民族师生牢固树立各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,牢固树立“三个离不开思想”,不断增强“五个认同”,把维护民族团结和国家统一作为最高利益、神圣职责。

——坚持以加强各民族交往、交流、交融为根本途径。正确处理差异性和共同性的关系,既要尊重差异、包容多样,也要正视共性、增进一体,尊重民族差异而不强化差异,保持民族特性而不强化特性。

——坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标。强化各民族根本利益的一致性和共同性,把各族师生智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建和谐校园上来,促进各族师生和睦相处、和衷共济、和谐发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起

——坚持正面引导,强化正面宣传。找准民族团结进步创建与师生心理的契合点、与民族情感的共鸣点、与师生切身利益的结合点,讲好民族团结进步好故事,唱响民族团结进步好声音,弘扬民族团结进步主旋律,传播民族团结进步正能量。

(三)总体目标

通过全面深入持久开展民族团结进步创建工作,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色解决民族问题正确道路和党的民族理论政策更加深入人心“四个自信”更加坚定;民族团结进步价值理念广泛弘扬,中华民族共同体意识不断铸牢;民族团结进步示范典型影响力进一步扩大,各族师生学习先进赶超先进氛围更加浓厚,创建工作能力水平不断提升。努力创建全国民族团结进步示范基地,民族团结进步教育成效更加显著。

二、深化民族团结进步宣传教育

(四)加强中华民族共同体教育

    推动中华民族共同体教育“进课堂、进班级、进寝室、进活动、进社团、进网络”“六进”模式;抓好“两校培训”,即党校、团校培训; 抓好“三类宣讲”,即领导干部宣讲、专家学者宣讲、学生骨干宣讲; 抓好“四项教育”,即校党委中心组( 含二级中心组) 学习教育、教职工政治理论学习和党团组织生活主题教育、新生入学教育、新进教师岗前教育; 坚持“五做”活动,即阅读一本民族团结的好书、参加一次爱国主义教育活动、参与一项民族团结进步教育主题活动、制作一部弘扬民族团结的作品,开展一次实践活动。抓好“六大阵地”,即课堂主阵地、宣传舆论阵地、团学教育阵地、社会实践阵地、宿舍生活阵地、后勤服务阵地。引导各族师生树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史现、文化观,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

责任单位:统战部、宣传部、组织人事部、教务处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、各级党组织

(五)传承中华优秀传统文化

开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,将中华优秀传统文化融入民族团结进步创建工作全过程。

突出重点,发挥主渠道作用,通过专题讲座、党团活动、“理论热点面对面”师生交流会、弘扬中华民族优秀传统文化—学“习”进行时等活动,营造创习中华优秀传统文化的良好社会氛围。突出特色,结合专业优势,定期举办民族文化节、诗歌文化节、体育文化节等“一院一节一特色”品牌活动,深入阐释中华各民族优秀传统文化精髓,推动各民族文化交流互鉴。突出实效,加强民族文艺创作,把各民族优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。突出典型,树立标杆,强化格萨尔文库研究中心的示范引领。做好少数民族经典文学和汉族经典文献互译出版工作,推动更多少数民族文化经典出版项目纳入国家基金资助项目。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、科研处、马克思主义学院、各级党组织

(六)健全民族团结进步教育常态化机制

坚持民族团结进步教育“七结合”,即同人才培养,同维护稳定,同改革发展,同教学、科研、管理和服务,同校风、教风、学风建设,同法制宣传教育,同学生素质拓展相结合。重点抓好每年10月民族团结进步主题月活动。形成全覆盖、全过程、全方位、多角度的创建活动大格局,扎实推进民族团结进步创建科学化、制度化、常态化。

    一是以思想政治教育理论课为主渠道,推进民族团结知识进教材、进课堂、进头脑。讲好民族理论和民族政策课;实施“马克思主义三重工程”和“三个100”课程思政建设工程;积极开展民族团结工作理论研究;组织全校性民族团结进步教育讲座;定期开展师生思想状况滚动调查,及时掌握各族师生思想动态;加强对民族团结进步教育课程和教材的统一指导、监督检查;把民族团结进步教育纳入新生入学、新教师入职教育、精神文明建设和行为规范教育全过程,把师生培养成为民族理论、民族政策的积极传播者和践行者。

    二是以校园特色文化建设为抓手,铸品牌增实效。充分发挥博物馆、校史馆的保护、传承、教育、研究功能。将民族团结教育融入“优秀文化教育工程”“培养践行社会主义核心价值观”“四进四信”“青马工程”“团支部活力提升工程”等五大工程。开展教育大讲堂、党团活动、民族知识竞赛、演讲、征文比赛等形式多样的教育活动,打造“民族体育竞技”“民族服饰展”“民族美食节”等民大特色品牌活动。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、历史文化学院、各级党组织

(七)改进民族团结进步宣传载体和方式

一是按照“人文化”和“实体化”相结合的原则,持续推动教育载体创新。把“高大上”与“接地气”、“正面教育”与“春风化雨”结合起来,打造思政引领网络平台,加强全媒体产品生产,鼓励支持制作传播民族团结进步公益宣传片、微电影、微视频和文化产品。

二是按照“大众化”和“分类化”相结合的原则,持续推进教育方式创新。把“漫灌”与“滴灌”、“精品化”与“精准化”结合起来,根据“教育月”设计“活动周”“宣传日”等教育活动。选树民族团结进步先进集体和个人,拍摄系列微视频进行宣传。开展民族团结DV嘉年华活动,加强对弘扬少数民族优秀文化的剧本征集、创作、宣传、推介。扩大对外宣传渠道,唱响民族团结好声音,讲好民族团结故事。

三是加强意识形态安全建设,强化涉民族宗教因素舆情监测,健全完善重大突发事件新闻宣传快速反应机制。大对新闻宣传队伍、网络舆情人员的教育和培训

四是建立健全民族工作智库,加强对民族领域专家学者和少数民族知识分子的联系引导。鼓励和支持专家学者加强中国特色社会主义民族理论政策体系研究,鼓励多出成果,出好成果。

责任单位:统战部、宣传部、科研处、学生工作部(处)、团委、保卫处、马克思主义学院、各级党组织

(八)拓展民族团结进步宣传教育网络空间

发展壮大民族团结进步的网上舆论阵地,推进“互联网+民族团结”行动。建立民族团结进步教育工作坊、工作室等网络平台,结合民族团结话题,通过云课、慕课、个人直播等方式发表原创内容,宣传党的民族政策。打造网上文化交流共享平台,通过榜样示范、民族文化展示等途径,建好网上各族师生共同家园。开展党的民族理论政策、民族团结知识网络征文、答题等活动。把党的民族理论和民族政策、法律法规、民族团结进步知识融入干部远程网络培训必修课。建好用好大数据和融媒体中心“两个平台”。加强对新媒体平台的指导,加强网评员队伍建设,健全网络舆情管控引导机制。

责任单位:统战部、宣传部、组织人事部、学生工作部(处)、团委、信息化建设与服务中心、各级党组织

三、促进各民族交往交流交融

(九)推进建立相互嵌入式的校园环境

实行不同民族不同地域不同专业学生混居的“嵌入式”住宿制度,坚持辅导员入驻公寓制度,构建辅导员、班主任、学生干部三级信息反馈渠道。开展联系学院、联系学生、联系家长,进班级、进宿舍、进食堂、与学生交朋友的“三联三进一交友”系列活动。实施领导干部深入基层联系学生工作制度和“1+100”团干部直接联系青年制度。开展跨学院跨民族“结对子”学习交流与志愿服务活动、实施暑期家访、心理健康教育月和资助诚信教育月等精准帮扶计划,创造各族师生共居共学共事共乐的环境,推进各族师生交往交流交融。

责任单位:学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、各级党组织

(十)搭建促进各民族沟通的文化桥梁

一是在大型文化活动中,以突出各民族共享的具有鲜明中华文化特征的文化符号和视觉形象为主题,制作推出主题歌、宣传画、微视频等宣传作品。二是加强国家通用语言文字课程建设,确保少数民族学生熟练掌握和使用国家通用语言文字。倡导和鼓励各民族相互学习语言文字,促进各族师生语言相通、情感相融。三是将民族团结进步理念融入学生守册、职业规划、制度章程,营造自觉维护民族团结的校园氛围。四是开展高雅文艺节目演出、民族法律法规宣讲、彩绘墙设计、“送书”、“送医下基层”和艾滋病防治宣传教育等社会实践活动,推动少数民族地区文明、现代、健康的生活方式。五是开展富有特色的交流活动。打造“中华民族一家亲”系列实践教育活动平台,开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等多层次多领域多样化的民族联谊活动。开展“民族节庆”主题活动,传承优秀民族文化风俗,凝心聚力。

责任单位:统战部、宣传部、学生工作部(处)、团委、法学院、音乐学院、舞蹈学院、医学院、口腔医学院、各级党组织

(十一)深化民族地区帮扶工作

    举办民族团结进步创建工作、少数民族干部脱贫攻坚能力提升、中国非物质文化遗产传承等培训班,推动民族地区人才队伍建设。根据“三区三州”、武陵山片区等脱贫攻坚工作部署,坚持发挥智力优势,坚持扶智扶志相结合,坚持短期帮扶和长期帮扶相结合,以人才培养、技术培训、产业发展、文化研究为着力点,构建智力扶贫、科技扶贫、文化扶贫、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫“六位一体”扶贫工作模式。

责任单位:统战部、组织人事部、继续教育与职业教育学院、各级党组织

四、提升民族团结进步创建工作水平

(十二)推动民族团结进步创建工作向纵深拓展

建立一种模式,即 “三全育人”理念的民族团结进步教育模式,形成“三全”合力立体化工作体系,提升精细化工作水平。实施一种方式,即采取立项的方式,形成“立项管理,强调参与,注重过程,确保实效”的民族团结进步创建工作项目化管理特色;制定民族团结进步创建和宣传教育工作年度项目申报、评审、立项制度。构建两个渠道,即实践活动与理论研究。将民族团结进步创建工作纳入学校整体工作计划,以民族团结进步教育月带动全年创建,促使民族团结进步创建有声有形、入脑入心;将民族团结进步创建研究纳入科研系统进行管理,设立民族团结教育专项系列研究课题。坚持“三个注重”,即注重覆盖面、注重强品牌、注重辐射力。实现民族团结进步创建工作全面动员、全域覆盖、全员参与、全面推进。

责任单位:统战部、宣传部、科研处、学生工作部(处)、团委、各级党组织

(十三)认真做好民族团结进步创建工作典型培养和宣传

一是学校坚持开展民族团结进步创建工作典型评选表彰活动。二是进一步规范民族团结进步创建工作典型评选要求和程序,完善管理体制和办法。三是各级党组织、各单位要扎实做好典型事迹总结,树立典型要实事求是,要有利于调动更广泛的师生创造性地开展创建。四是定期对民族团结进步创建开展调研活动,提交相关调研报告。五是加强典型培养和宣传,创造更多可复制、可推广的经验,形成以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步创建格局。六是积极搭建交流平台,推动“互观互检”机制化。

责任单位:统战部、宣传部、学生工作部(处)、团委、各级党组织

五、保障措施

(十四)加强党的领导

建立健全学校党委统一领导、党政齐抓共管、各部门各司其职、上下全力落实的民族团结进步创建领导体制和工作机制。把民族团结进步创建工作纳入领导干部考核重要内容。要不断加强创建工作部门和队伍建设,建立一支专业的创建工作队伍,保障经费、充实力量,切实提升发动和动员各族师生参与创建工作的能力和水平。要探索建立常态化的创建工作体制机制,不断推进创建工作规范化、常态化。

(十五)强化分工配合

学校党委要加强统筹调度,求真务实,提升实效。各部门、各级党组织要认真贯彻落实实施方案,定期研究部署创建工作,制定符合各自实际,有特色、有针对性的方案,着力推动实施促进民族团结进步创建培育项目”“特色项目”“精品项目”。要按照职责分工,把本实施方案确定的任务目标纳入本单位年度工作计划,密切配合,加强沟通,合力抓好落实。

(十六)强化政策保障

将创建工作经费纳入学校年度预算,设立民族团结进步创建工作专项经费。制定出台相关政策,引导校内外各类资源、资金、项目、人才向创建工作倾斜,为创建民族团结示范学校、教育基地提供支持。制定民族团结进步创建活动评价方案,通过有效的考察考评工作,推动创建活动健康发展。

(十七)强化督查考核

    以督促查,以查促改,以改促效。把民族团结宣传教育创建工作纳入学生管理考核、综合治理考核和各单位年度考核、教职工个人考核工作,纳入干部教师晋职晋级条件;要加强督查调研,切实摸清工作底数,解决好当前存在的突出问题,总结和提炼创建工作的经验和做法,创新突破,补齐短板,巩固成果,确保创建工作提质增效。

 

 

                  中共西北民族大学委员会

                      2019年5月14日


友情链接    LINK