学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2020年民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的通知
发布时间:Jun 10, 2020

各党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动中央关于民族工作的重大决策部署落地落实,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族师生交往交流交融为根本任务,统筹布局、精心谋划,奋力开创新时代民族团结进步创建工作新局面。现就相关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议精神,深入学习领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和重要指示批示精神,认真学习中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,认真领会国家民委四部门印发的《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》和《甘肃省关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案》,结合甘肃省第17个民族团结进步宣传月活动,按照《中共西北民族大学委员会关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》要求,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以庆祝学校建校70周年为契机,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,多形式、多层次开展民族团结进步创建工作,持续讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量,强化各民族根本利益的一致性和共同性,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,打牢中华民族共同体意识的思想基础,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。

二、工作主题

铸牢中华民族共同体意识,努力构筑中华民族共有精神家园模范之地。

三、工作内容

(一)加强中华民族共同体教育

推动中华民族共同体教育“六进”模式,即“进课堂、进班级、进寝室、进活动、进社团、进网络”;抓好“两校培训”,即党校、团校培训; 抓好“三类宣讲”,即领导干部宣讲、专家学者宣讲、学生骨干宣讲; 抓好“四项教育”,即校党委中心组( 含二级中心组) 学习教育、教职工政治理论学习和党团组织生活主题教育、新生入学教育、新进教师岗前教育; 坚持“五做”活动,即阅读一本爱国主义教育的好书、做一件民族团结的实事、参加一次铸牢中华民族共同体意识的校园文化活动、制作一部弘扬中华优秀传统文化的作品、开展一次促进各民族交往交流交融的社会实践;抓好“六大阵地”,即课堂主阵地、宣传舆论阵地、团学教育阵地、社会实践阵地、宿舍生活阵地、后勤服务阵地。引导各族师生树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”。

责任单位:统战部、宣传部、组织人事部、教务处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、各级党组织

(二)传承中华优秀传统文化

开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传,将中华优秀传统文化融入民族团结进步创建工作全过程。突出重点,发挥主渠道作用,通过专题讲座、党团活动,营造创习中华优秀传统文化的良好社会氛围。突出特色,结合专业优势,举办“一院一节一特色”品牌活动,深入阐释中华各民族优秀传统文化精髓,推动各民族文化交流互鉴。突出实效,加强民族文艺创作,把各民族优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,推出一批底蕴深厚、涵育人心的优秀文艺作品。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、科研处、马克思主义学院、各级党组织

(三)健全民族团结进步教育常态化机制

坚持民族团结进步教育“七结合”,即同人才培养,同维护稳定,同改革发展,同教学、科研、管理和服务,同校风、教风、学风建设,同法制宣传教育,同学生素质拓展相结合。形成全覆盖、全过程、全方位、多角度的创建工作大格局,扎实推进民族团结进步创建科学化、制度化、常态化。

    一是以思想政治教育理论课为主渠道,推进民族团结知识进教材、进课堂、进头脑。讲好民族理论和民族政策课;实施“马克思主义三重工程”和“三个100”课程思政建设工程;积极开展民族团结工作理论研究;组织全校性民族团结进步教育讲座;定期开展师生思想状况滚动调查,及时掌握各族师生思想动态;加强对民族团结进步教育课程和教材讲义的统一指导、监督检查;把民族团结进步教育纳入精神文明建设和行为规范教育全过程,把师生培养成为民族理论、民族政策的积极传播者和践行者。

二是以校园特色文化建设为抓手,铸品牌增实效。充分发挥博物馆、校史馆的保护、传承、教育、研究功能。开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题班会、主题党团日、党课、知识竞赛、演讲征文等形式多样的活动。打造“法治文化节”“民族文化节”“民族风情展”“民族体育竞技”“民族美食节”等民大特色品牌活动。

三是开展第25个民族团结进步教育月活动。10月1日至11月10日开展第25个民族团结进步教育月活动,各单位要深刻认识开展民族团结进步教育活动的重要性,制定符合各自实际、有特色、有针对性的活动方案。请将活动方案(含电子版)于9月10日前报送至学校民族团结进步创建活动领导小组办公室。各单位须对一年来民族团结进步教育和创建工作开展情况进行总结,重点总结第25个民族团结进步教育月活动开展情况,突出重点和亮点,分析存在的问题,提出改进措施。请将总结材料(含电子版)于11月15日前报送至学校民族团结进步创建活动领导小组办公室。

责任单位:统战部、宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委、后勤管理处(后勤集团)、马克思主义学院、历史文化学院、各级党组织

(四)推动民族团结进步创建工作项目化管理

开展民族团结进步创建立项工作,通过项目化管理,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,使学校民族团结进步创建工作做到全覆盖,形成全过程、全方位、多角度开展的工作格局。

1.申报对象。民族团结进步创建项目申报和实施主体是各党委(党总支、直属党支部)和各单位。为便于项目的实施,加强工作交流,鼓励不同单位进行联合申报和实施。各党委(党总支、直属党支部)、各单位最多申报1项,每个项目须确定1名负责人。

2.项目类别。2020年开始,创新开展民族团结进步创建项目品牌建设,共设“精品项目”“特色项目”“培育项目”三种类别。精品项目为服务国家战略,围绕社会服务、文化传承与创新等方面开展的品牌项目;特色项目为在培育项目的基础上,突出主题,创新地开展促进各民族师生交往交流交融的项目;培育项目为首次申报的项目。各单位按照这三个类别申报项目。其中,精品项目2项,特色项目5项,培育项目若干项。

3.实施过程。申报立项阶段为2020年6月,执行阶段为2020年6月—11月,项目验收阶段为2020年11月。各单位按照既定的活动方案认真实施,在活动时间安排上既要结合“民族团结进步主题月”,又要将活动贯穿全年,以月促年,扎实抓好每个活动环节,保证活动质量。

4.经费保障。学校设立民族团结进步创建工作专项经费用于支持民族团结进步创建项目建设。各单位要严格按照有关规定使用经费,专款专用,实报实销。具体经费支持情况详见“附件1”。

5.结项条件。项目验收阶段为2020年11月15日前,在结项时需提交2000—3000字的总结材料(包括WORD文档、活动图片及影像资料等。要求:一是推荐使用专业相机拍摄。二是照片不得小于2mb。三是图像清晰,主题鲜明)。总结应注重理论和经验的提炼,突出活动的亮点和创新点,概括出活动特色模式。

6.申报方式。各党委(党总支、直属党支部)、各单位根据学校年度工作要点,结合本单位的实际情况,设计、制定申报项目,填写《西北民族大学2020年民族团结进步创建项目立项申报书》(附件2)。项目申报书一式二份6月15日前报送至党委统战部114办公室,同时发送电子版至邮箱89452862@qq.com。

联系人:丁晓燕     联系电话:2938616

责任单位:项目负责单位

(五)认真做好民族团结进步创建工作典型培养和宣传

开展2020年度民族团结进步模范典型评选表彰活动。推荐的模范集体要体现单位高度重视、精心组织策划,有明确的活动方案、计划和总结,能够组织师生积极参加民族团结进步创建活动,有特色、有创新、有案例、有实效。推荐的模范个人要模范遵守国家法律法规,增进民族团结,维护校园和谐稳定,在民族团结进步创建中起到表率作用。

模范集体10个;模范个人205名,其中,教职工15名,本科生180名,研究生10名[研究生模范个人由学生工作部(处)、团委推荐]。各单位学生推荐名额分配详见“附件3”。

各单位推荐的模范集体、模范个人名单、创作作品、典型事迹材料(含电子版)、推荐意见于11月15日前报送学校民族团结进步创建工作领导小组办公室(党委统战部)。

责任单位:学校民族团结进步创建工作领导小组办公室、各级党组织

特此通知

 

附件:

1.西北民族大学2020年民族团结进步创建项目支持情况一览表

2.西北民族大学2020年民族团结进步创建项目立项申报书      

3.民族团结模范学生推荐名额分配表 

  

 

                         中共西北民族大学委员会办公室

                                              2020年6月9日 


友情链接    LINK