学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于开展2019年民族团结进步创建项目申报工作的通知
发布时间:Jun 8, 2019

各党委、党总支、直属党支部、校属各单位:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,推动新时代全面深入持久开展民族团结进步创建工作。经研究决定,现面向学校开展2019年民族团结进步创建项目申报工作,具体事宜通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻落实党的十九大精神、中央民族工作会议精神及学校第六次党代会精神坚持稳中求进的工作总基调,紧扣中华民族一家亲,同心共筑中国梦总目标,牢固树立“三个离不开思想,增强“五个认同”,促进各族师生交往交流交融。结合“不忘初心,牢记使命”“我和我的祖国”等主题活动,围绕“三地一库建设、“高水平大学和一流民族大学”建设,秉承“四重理念”,按照人文化、实体化、大众化总要求,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平奋力开创新时代民族团结进步创建工作新局面。通过立项管理,使我校民族团结进步创建工作做到全覆盖,形成全过程、全方位、多角度开展的工作格局。

二、相关事宜

(一)申报对象

民族团结进步创建项目申报和实施主体是各党委(党总支、直属党支部)和各单位。为便于项目的实施,加强工作交流,鼓励不同单位进行联合申报和实施。各党委(党总支、直属党支部)、各单位最多申报1项,每个项目须确定1名负责人。

(二)实施过程

申报立项阶段为20196月,执行阶段为20197月—11项目验收阶段为201912月。各单位按照既定的活动方案认真实施,在活动时间安排上既要突出十月份的“民族团结进步主题月”活动,又要将活动贯穿全年,扎实抓好每个活动环节,保证活动质量。

(三)经费保障

学校将设立民族团结进步创建活动专项经费用于支持民族团结进步创建活动项目建设。各单位要严格按照有关规定使用经费,鼓励各单位对立项项目在经费上给予适当的配套支持。资助经费专款专用,实报实销。对于因故中断而取消的项目,将收回剩余支持经费。

(四)结项条件

 1.各单位根据实际,在结项时提交20003000字的总结材料(包括WORD文档、活动图片及影像资料等)总结应注意理论和经验的提炼,突出活动的亮点和创新点,概括出活动特色模式。

 2.典型案例、创新做法等在校级以上媒体平台发布;被学校或上级部门采用作为经验交流材料;获得校级以上相关奖励(完成其中任意两项即可)。

 3.项目申报、实施、结项等文档、影像资料齐全,并分类归档。

(五)申报方式

各党委(党总支、直属党支部)、各单位根据学校年度工作要点,结合本单位的实际情况,设计、制定申报项目,填写《西北民族大学2019年民族团结进步创建项目立项申报书》(详见附件)。项目申报书一式三份620日前报送至西北民族大学民族团结进步创建工作领导小组办公室(偃山楼116室),同时发送电子版至邮箱89452862@qq.com

联系人:丁晓燕   2938616

三、总体要求

(一)各单位要高度重视,周密部署,精心组织,层层落实,注重过程,强调活动,确保实效。

(二)各单位要加强宣传,积极传播各族师生团结奋斗、各民族和谐发展的正能量,增强民族团结进步创建工作的实效性。

(三)各单位要紧密结合本单位的工作特点和实际,力求活动方案主题鲜明,内容丰富,形式新颖,思想深刻,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

(四)各单位在酝酿制定活动方案过程中,要发扬民主,广泛征求师生的意见和建议,把活动方案的讨论、制定过程作为师生受教育、提升凝聚力的过程。

 

附件:《西北民族大学2019年民族团结进步创建项目申报书》 

 

 

                                                                                                                           西北民族大学民族团结进步创建工作领导小组办公室

                                                (统战部代章)

                                         201963

 


友情链接    LINK