首页
您当前的位置: 首页>>政策法规

西北民族大学组织民主党派和统战团体学习调研制度

录入:摄像机   时间:Mon Nov 05 16:48:00 CST 2012   点击率:475

为进一步提高统一战线各界代表人士的思想水平、建言献策水平和组织管理能力,按照学习实践科学发展观对规章制度“废、改、立”的要求,结合学校实际,特制定本规定。

一、学校应每年组织民主党派、无党派代表人士和党外知识分子进行一定范围的专题学习。让统战对象及时了解和掌握党的路线、方针和政策。

二、每年根据工作需要,适时组织各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、知联会、留联会及台、侨联负责人外出参观考察,以开拓视野,交流经验,增进了解,以便更好地发挥统战人士的作用。

三、要结合工作实际和上级布置,认真抓好调查研究工作和支持党外人士的调研活动。要有目的、有重点地深入了解和分析党外知识分子的思想状态和发展趋势,有计划地组织个人或课题组,对学校和社会上热点、难点问题以及统战工作方面的理论政策问题作深入细致的调查研究,争取形成符合实际、有说服力的调查报告或论文提供上级和有关部门参考,促进统战工作的顺利开展。

四、统一战线宣传是党的宣传工作的重要内容,要运用多种形式切实开展统一战线的宣传教育工作。各总支、支部要把统一战线理论、政策列入党员教育的课程。校报、专栏、校园报、广播等要开设专栏经常宣传党的统战方针政策,表彰统战成员教书育人的先进事迹。向上级和有关部门及时反馈统战工作信息,做好宣传报道工作。

五、认真组织统战理论研究工作。要采取各种有效方法和奖励措施,坚持抓好学校统战理论政策研究,不断提高统战理论研究水平,以推动和创造性地开展学校统战工作。

七、本制度由党委统战部负责解释。

八、本制度从发布之日起执行,以往发布的与本制度不相一致的有关制度和规定同时废止。

 

Copyright 2014-2017 http://cms.xbmu.edu.cn All Rights Reserved

本站版权所有 未经许可请勿任意转载或复制使用