学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 理论政策 > 正文
吴志明:协力画好最大同心圆 续写多党合作事业新篇章
发布时间:Jun 4, 2021

  2020年12月,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想新成果和中共中央关于新时代统一战线工作一系列谋划部署上升为中国共产党党内法规。这是加强中国共产党对统战工作的集中统一领导,推动形成大统战工作格局,面向新时代全面规划统一战线发展,提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的重要举措,为做好新时代统一战线工作提供了基本遵循,体现了中共中央对统战工作的高度重视,以及与时俱进加强改进统战工作的政治智慧。

  “越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”中共十九届五中全会,吹响了全面建设社会主义现代化国家新征程的出征号角,面对百年未有之大变局,国际国内形势出现了新的发展变化,挑战前所未有。历史经验已无数次证明,统一战线是中国共产党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。修订印发《条例》,实现了理论性和操作性的统一,把一些具体的实践成果上升为刚性的制度规定,让统战工作的落实更加具体细化、更加有章可循、更加有规可依。

  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对国际上部分敌对势力的任性甩锅、四处抹黑、肆意干涉、频秀下限的围追堵截,我们要谋定后动、厚积薄发,坚持“最重要的就是做好自己的事情”。新修订的《条例》不仅是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑,也是解决面对当前国际环境的从容谋划,必将为实现第二个百年奋斗目标凝聚更加广泛的智慧和力量。

  《条例》指出“民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”。作为民主党派,我们要准确把握建设新时代中国特色社会主义参政党的基本要求,加强自身建设,认真履职尽责,不断提升“五种能力”,积极构建新型政党关系,为中华民族伟大复兴贡献力量和智慧。

  一是在政治上做明白人。深刻认识统一战线的重要法宝作用,坚定正确的政治立场,在大是大非问题上保持清醒认识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二是在履职上做内行人。“好参谋、好帮手、好同事”,这是对中国特色社会主义参政党的要求,也是民主党派新时代的责任与担当,要身体力行、多建良言、多出实招。

  三是在言行上做实在人。民主党派各级领导班子要坚持正气立身,坚持问题导向,改进工作作风,提高发现、分析、解决自身问题的能力,团结带领所联系成员,不断汇聚资源力量,拓展智库建设的深度和广度,提升建言咨政与凝聚共识的有效性和针对性。

  全面建设社会主义现代化国家的美好蓝图已经展开,我们要以时不我待的紧迫感、心无旁骛的责任感,为国履职、为民尽责,共同续写多党合作事业的新篇章。

 (作者系全国政协委员,民建福建省委会主委)


友情链接    LINK