首页
您当前的位置: 首页>>统战理论

共产党员不信仰宗教更有利于宗教的发展

录入:摄像机   时间:Thu Mar 29 20:50:00 CST 2012   点击率:434

  胡锦涛同志在优秀共产党员代表庆祝中国共产党成立90周年座谈会上强调:“社会主义和共产主义的理想信念是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,也是我们党的政治优势。有了这样的理想信念,就有了立身之本,就能够自觉地、满腔热情地为党的事业而奋斗。共产党员坚定理想信念,一定要把党的最高纲领与实现党在现阶段的任务统一起来,既要胸怀实现共产主义的崇高理想,矢志不移,更要坚定走建设有中国特色社会主义道路的信念,脚踏实地地为实现党在社会主义初级阶段的基本纲领而努力奋斗,扎扎实实地做好当前的每一项工作。”所以说,当代中国共产党人的理想信念,就是建设有中国特色的社会主义,为最终实现共产主义而奋斗。

  中国共产党是中国的执政党,如果共产党员信仰宗教,不论信仰何种宗教,都势必将政体制度导向政教合一。政教合一的政体,是一种将政权和神权合二为一的政治制度。从人类社会的发展演进来看,政教合一制度作为古代国家或地区政权体制的模式之一,曾在世界不少地区实行并给后世留下残酷、黑暗的深刻印记,尤以中世纪的欧洲政教合一制度为大家所熟知。可以认为,中世纪1000多年的漫长历史进程中,欧洲社会发展基本处于停滞状态。所以,以政教分离和自由民主为特点的西方当代文明,是长期反对西方政教合一制度的产物。比如,文艺复兴以来的700多年历史中,西方世界与基督教宗教专制进行了艰苦卓绝、前赴后继的斗争,才建立起当代政教分离的自由民主制度,对整个世界产生了巨大的影响,促进了人类文明的进步。

  西藏在1959年和平解放以前,也经历了长达上千年的政教合一的封建农奴制度,给西藏的经济发展和人民生活造成了极大阻碍和伤害。反对政教合一体制,坚持政教分离原则,这是马克思列宁主义对待政治与宗教关系的基本态度,中国共产党也在革命和建设的长期实践中坚持了这一立场,并以此为前提,不断探索和实践着我国社会主义政教关系的新内涵。

  共产党人坚持唯物论,是无神论者,不信仰宗教,但充分尊重宗教信仰自由,积极地贯彻落实党的宗教信仰自由政策和宗教工作基本方针。

  就理论而言,马克思主义宗教观揭示了宗教产生、发展和消亡的客观规律,认为只有宗教赖以存在的外部根源全部消失后,宗教才可能消亡。而要达到这样的状态,需要相当漫长的历史过程,在此之前,正如列宁所言,以行政力量消灭宗教的企图,只能提高人们对宗教的兴趣,反而会妨碍宗教真正的消亡。可以说,宗教走向最终消亡可能比阶级、国家的消亡还要久远。基于这样的科学认识,中国共产党主张既不能用行政力量发展宗教,也不能用行政力量消灭宗教,而必须根据党在各个历史时期的根本任务,通过宗教信仰自由政策妥善处理宗教问题。就党的任务和宗旨而言,中国共产党代表最广大人民群众的根本利益,当然也包括代表信教群众的利益。而代表信教群众的根本利益,除了代表他们的政治利益、经济利益,也包括要尊重他们精神上信仰宗教的自由权利。中国革命和建设的历史都充分证明,党同信教群众在根本利益上的一致性是主要的,而在宗教信仰问题上的差异性是次要的,因此在正确方针政策指引下,完全可以做到“政治上团结合作,信仰上互相尊重”,共同致力于革命和建设各个时期的大目标。同时,中国共产党始终坚持依靠最广大人民群众的力量,而其中当然也包括广大信教群众。所以,继续贯彻落实宗教信仰自由政策是党团结、凝聚广大信教群众,巩固和发展同宗教界的爱国政治联盟所必需的。

  在改革开放的今天,全国人民面临的伟大任务之一就是全面建设中国特色社会主义。而这一社会制度的最大优越性就在于能够促进社会生产力的健康发展,能够使各族人民共同团结奋斗,共同繁荣发展,同时也能够使逐渐强大的中国成为维护世界和平,谋求世界人民共同福祉的中坚力量。为此,就必须广泛凝聚人心,汇聚力量,动员全国各族人民齐心协力地为共同的历史使命发挥作用,贡献力量。在这一任务面前,宗教具有不容忽视的社会影响力,因此,实事求是地寻求在政教分离的前提下的政教和谐关系,维护好这种和谐的关系,对于推动落实宗教信仰自由政策、发展民族文化、促进民族统一都将起到一定的积极作用。

  总之,共产党员在入党时既然已经选择了共产主义的理想信念,选择了唯物主义的世界观和无神论立场,就不能再信仰作为唯心主义和有神论的宗教。作为党员,应当不断加强马克思主义的理论修养,不断坚定辩证唯物主义的世界观和无神论立场,坚定共产主义的理想信念,以马克思主义的世界观正确认识和处理宗教问题,认真执行党的宗教工作基本方针,尊重宗教信仰自由,坚持政教分离原则,为建设宗教和谐的新型政教关系而努力。只有这样才真正有益于党,有益于宗教的健康发展,有益于切实尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,有益于促进宗教和谐,也有益于党员个人的成长与发展。

Copyright 2014-2017 http://cms.xbmu.edu.cn All Rights Reserved

本站版权所有 未经许可请勿任意转载或复制使用