学校主页 | VPN | 图书馆 | 信息公开 
当前位置:首页 > 统战新闻 > 正文
学校召开民族团结进步创建工作领导小组会议
发布时间:Apr 8, 2020

【统战部 丁晓燕】4月2日下午,民族团结进步创建工作领导小组会议在西北新村校区礼堂东厅召开。校党委书记、民族团结进步创建工作领导小组组长邓光玉出席会议,领导小组成员参加会议。会议由校党委副书记、民族团结进步创建工作领导小组副组长石迎春主持。

    会议研究了贯彻落实国家民委四部门印发的《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》的工作方案,审议了2019年民族团结进步模范集体和个人的候选名单。

邓光玉在讲话中指出,近年来学校民族团结进步创建工作取得积极成效。要继续全面深入持久开展民族团结进步创建工作,贯彻落实国家民委四部门印发的《意见》,不断丰富内涵、创新载体、提质扩面。

邓光玉要求,一是要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这个根本方向,通过民族团结进步创建工作,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,把维护民族团结和国家统一做为最高利益和神圣职责,推动走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。二是要牢牢把握推进交往交流交融这个根本途径,结合学校各种载体平台,突出树立各民族共享的具有鲜明中华文化特征的文化符号和民族视觉形象。三是要牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这个总体目标,深入开展中国特色社会主义教育和“中国梦”教育,特别要突出各民族根本利益的一致性和共同性,把广大师生的思想行动和智慧力量引导凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来,形成实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。四是要牢牢把握宣传教育这个基础工作,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强中华民族共同体意识教育和民族理论政策的学习,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,建设各民族共有精神家园。五是要牢牢把握加强党的领导这个根本保证,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持为党育人,为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,守护民族团结生命线政治责任,不断推进民族团结进步创建工作更加规范化、常态化、精细化。

石迎春在主持会议中强调,全校上下要认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示批示精神,落实中央重大决策部署,在巩固现有的民族团结进步创建工作基础上,进一步乘势而上,增强民族团结创建工作的责任感和使命感,要立足学校实际,坚持问题导向,分级分类抓好民族团结进步创建工作主要环节;要始终坚持以中华民族共同体意识为根本方向,加强中华民族共同体教育,丰富教育载体和形式,引导师生构筑中华民族共有精神家园模范之地。




友情链接    LINK