西北民族大学教职工健康体检办法 本文由 秦鑫 于 Sep 25, 2014 发布 浏览次数 455

校属各单位:

《西北民族大学教职工健康体检管理办法》经20121210日校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

                                                              二〇一二年十二月十日

 

西北民族大学教职工健康体检管理办法

为及时了解和掌握教职工的健康状况,保障教职工的身心健康,根据《中华人民共和国教师法》有关规定,结合学校实际,特制定本管理办法。

一、体检人员范围

在职在岗正式职工和离、退休人员。

二、体检时间

健康体检每年一次,一般在5、6月间进行。

三、体检项目

(一)病史询问

(二)体检项目

1.一般检查,包括血压、体重、身高;

2.内科、外科、妇科、眼科、耳鼻喉科、口腔科检查;

3.X线检查,胸透(肺脏、胸膜、心脏、肋骨);

4.常规心电图;

5.彩超(包括肝、胆、脾、肾、胰、前列腺、子宫附件等);

6.生化检验(生化全套、白细胞分析、尿常规);

7.女职工需做妇科宫颈涂片病理检查及乳腺钼钯检查。

四、体检收费标准及经费开支渠道

(一)体检费用原则上按适当低于兰州市物价部门规定体检费标准确定。具体标准由学校与指定健康体检医院(以下简称“体检医院”)参照当年兰州市市场价格商议确定。

(二)在职职工及离、退休人员健康体检费用从学校事业费中支付,每年列入学校财务预算。学校按实际参加体检的人数核算,支付给体检医院。

五、组织实施

(一)教职工健康体检工作由人事处负责协调、监督,体检医院负责教职工健康体检的准备、组织和实施。

(二)为了准确掌握教职工的健康状况,体检医院要建立教职工健康档案,必要时建立电子档案。

(三)体检医院发现重大问题及时向学校反馈信息并提出处理的建议性意见。

六、健康检查结果反馈

健康体检结束后,体检医院以个体报告单形式向教职工反馈健康体检结果;以汇总报告形式向学校反馈教职工体检结果并提交教职工健康状况分析报告。

体检结果属个人隐私,请有关人员在反馈过程中注意保密。

七、附则

(一)教职工当年因各种原因没有参加统一健康体检的,可在10月份到体检医院补做体检。

(二)根据医保政策,已办理异地安置的人员可以在安置地进行体检,体检者需提供正规发票,学校按当年跟体检医院商定的体检费用标准给予核报。

(三)本办法由人事处负责解释,自校长办公会会议通过之日起实施。原《西北民族大学教职工健康体检暂行办法》(民大发[2008]43号)同时废止。