党校之窗

中共西北民族大学委员会党校2021年工作要点 本文由 组织人事部 于 Nov 24, 2021 发布 浏览次数 20


2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。学校党校工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持把党校姓党全面贯穿党校工作始终,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以党史学习教育为抓手,把党的理论教育、党史教育和党性教育作为主业主课,着力提高党员干部的治理能力和专业水平,不断开创新时代学校党校工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。

    一、以政治建设为统领,全面提升党的建设引领力和干部队伍建设水平

1.强化党校姓党。开展党的创新理论培训,旗帜鲜明讲政治,坚定政治方向、保持政治定力,打造一支具有钢铁般信仰和意志的党员干部队伍,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,形成推动学校各项事业高质量发展的强大合力。坚持党校姓党、因党而立、为党而办的职责定位,忠诚于党,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为首要任务和中心内容,坚持把旗帜鲜明讲政治作为党员干部教育培训的根本要求,坚持理论教育和党性教育主业主课地位,教育引导广大党员干部始终做习近平新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

2.守好思想阵地。把提高政治能力摆在首要位置,开展党员干部政治能力、履职能力提升培训,自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,把准政治方向,站稳政治立场,明确政治态度,严守政治纪律和政治规矩,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,围绕“十四五”时期教育改革发展面临的新形势、建设高质量教育体系的新要求等开展培训,强化思想引领,把党校作为学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想及其在学校实践的重要阵地。

3.发挥党建引领。加强党对学校事业的全面领导,铸牢中华民族共同体意识,教育引导党员干部和广大师生从历史和现实、理论和实践、国内和国外的结合上深刻认识、强化认同,在思想上政治上行动上切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,牢牢掌握党对学校工作领导权,牢牢掌握意识形态工作领导权,以高质量党建凝聚起全校师生为建设现代化高水平大学奋力前行的强大力量,引领和保障学校各项事业高质量发展。

二、增强工作前瞻性和主动性,在适应新格局中全面提升党校质量和水平

4.加强党性教育。开展二级单位党组织书记培训、党务干部培训、教师党支部书记“双带头人”培训等,增强党性教育实效。抓好“四史”教育,用好红色资源,让广大党员干部在接受党性教育中守初心、担使命,把提高党性修养转化为干事创业的动力。持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化党的十九届五中全会精神、铸牢中华民族共同体意识的培训学习研讨,推动党员干部不断在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为学校高质量发展奋力拼搏。

5.突出党史教育。扎实开展党史学习教育,确保广大党员干部通过党史学习教育在思想上再升华,在精神上再洗礼,在行动上再对标,准确把握学习内容,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。 

6.强化教学改革。认真贯彻落实中共中央《2018—2022年全国干部教育培训规划》和学校党委《2020—2022年干部教育培训规划》,紧紧围绕服务学校中心工作开展培训,举办铸牢中华民族共同体意识研修培训,教育引导全校师生进一步深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识,进一步夯实师生的思想根基。强化教学改革,建强教师队伍,选聘一批政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的党员教育讲师,实行动态管理,注重发挥党员教育讲师的积极性、主动性、创造性。加强课程建设,整合课程资源,做好党员干部学习书目推荐,为党员干部提供学习资料。创新教学方式,灵活运用讲授式、研讨式、模拟式、互动式、观摩式、体验式等教学方法,探索“课堂+基地”实训模式,加大案例教学力度,推动案例库建设,增强党员干部培训的吸引力感染力。

三、全面从严治学、从严治校,加强制度建设,塑造党校新形象

7.加强制度建设。坚持和加强党对党校工作的领导,制定党校工作暂行办法,建立和完善学习考核体系和教学效果评估体系,推进党校工作科学化、制度化、规范化,提高党校工作治理体系和治理能力现代化水平,推动党校工作高质量发展。建立健全党校、分党校工作制度,形成职责明确、分工协作的教学实施和运行机制。

8.加强党校管理。制定党校2021年领导干部教育培训计划,将党校培训与“大学习、大讨论、大调研、大培训”工作的部署要求结合起来,科学合理设置班次,提高培训实效。加强教学的组织管理,建立和完善学习考核体系和教学效果评估体系。加强和完善党校教师师资库建设,推动教学质量不断提升。加强学员管理,将党性教育贯穿学员管理全过程;加强导学、促学、督学,引导学员完成学习任务。

9.加强学风建设。坚持严以治校、严以治教、严以治学,强化校规校纪,严格落实学校党委关于党校办学治校的原则和要求,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格落实意识形态工作责任制。弘扬理论联系实际的马克思主义学风,倡导崇尚学习、勤奋学习的风气。聚焦党的建设的重大理论和实践问题,鼓励教师与学员之间、学员相互之间切磋交流,实现教学相长、学学相长。