高层次人才情况

满珂人才简介 本文由 秦鑫 于 May 22, 2018 发布 浏览次数 559

满珂,汉族,河南人,现任西北民族大学民族学与社会学学院教授、博士生导师,兼任甘肃省民俗学会副会长、秘书长。主要从事人类学、性别研究等方面的研究。

目前,已发表《社会性别研究中的“父权制”概念探讨》《 Islamic Menhuan System, PatrilinealFamily, and Gender Relations of Dongxiang People in Gansu, China》《人类学的族群研究:概念与实质探讨》等专业学术论文近40篇,出版《神圣、世俗与性别关系:中国甘肃省东乡族的民族志研究》等专著、编著4部,主持国家级、省部级和厅级科研项目共3项,参与省部级及以上科研项目7项。

获2013年甘肃省普通高校青年教师成才奖,并入选2014年国家民委中青年英才培养计划,多次获得省、校级“挑战杯”优秀指导教师奖。曾以论文和专著分别获得“第三届甘肃省民间文艺百合花奖论文一等奖”、“中国社会科学出版社优秀图书奖”、“第三届国家民委民族问题研究优秀成果专著三等奖”、“甘肃省高等学校科学研究优秀成果专著三等奖”和“第十二届民间文艺山花奖·民间文艺学术著作奖”等,而且积极开展国内、外学术交流活动,前往中山大学、华东师范大学,英国、美国、新加坡等地参会讨论。