高层次人才情况

蔡葵蒸人才简介 本文由 秦鑫 于 May 22, 2018 发布 浏览次数 596

 

蔡葵蒸,现任西北民族大学生命科学与工程学院学院教授,硕士生导师。第四届“中国青年科技奖”获得者,“全国百千万人才工程”入选者,国务院政府特殊津贴专家。现为基础兽医学硕士点领衔导师。研究方向:主要研究动物寄生虫生物学及生物防治。

主持和参与完成多项科研成果。在动物传染病诊断和免疫防制研究中,获得省级科技进步一等奖1项、国家星火奖1项、省级科技进步二等奖2项、省级科技进步三等奖1项。多年来,作为第一作者和通信作者在国内外刊物上发表涉及兽医临床诊疗、科学研究等方面的论文70余篇,主编《奶牛高效养殖和疾病防治技术指南》等著作。发现裸头科裂睾属绦虫新种2个;分离和鉴定食线虫真菌1株,在国内首次分离和鉴定了动物寄生虫病生物防治的重要菌种(Duddingtoniaflagrans 13株),并以此菌种研制出了生防制剂的粉剂、颗粒制剂和冻干制剂,已在田间试验中取得了良好的效果。