回到首页>>

黄奋生

发布时间:Mon Jan 11 16:31:26 CST 2016    点击率:520    文章来源:

黄奋生(19041960),男,汉族,江苏省沛县人。约于1924年前后毕业于南京文艺专科师范学校。毕业后,历任南京《蒙藏周报》、重庆《蒙藏旬刊》编辑、主编、九世班禅行辕秘书及西北大学副教授、教授等职。1952年全国高等学校院系调整后调西北民族学院任教,历任藏族史教授、民族史与民族问题教研室主任、院工会主席、兰州大学历史系特聘教授。政协甘肃省委员。我国早期从事边疆民族问题研究特别是藏学研究的著名学者。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

黄奋生先生长期从事藏学、蒙古学、民族史与民族问题的教学和研究工作。开设并主讲《藏族史》等课程,并负责编写教材。他先后发表研究蒙、藏等边疆民族问题的文章50余篇,内容涉及文物、历史、文化、政治、宗教等各个方面。出版的专著有:《蒙藏状况》(上、下册)、《蒙藏新志》、《内蒙盟旗自治运动纪实》、《六年来之蒙藏》、《百灵庙巡礼》、《边疆人物志》、《边疆政教之研究》、《藏族史略》等10余部。特别是《藏族史略》这部33万字的我国第一部藏族专史教材,从远古到新中国建立,对藏族历史的全过程和政治、经济、文化等各方面作了深入系统的探讨。其史料的丰富,内容的完整,风格的独特,至今为人们所赞誉,成为藏学界不可多得的重要历史文献。黄先生还积极推进学校《回族史》、《蒙古族史》和《民族问题与民族政策教学大纲》的编写。他的工作,受到了学生的普遍欢迎和学校的充分肯定,也受到了党和国家领导的关怀和重视。1957年,邓小平总书记视察兰州,在我院大礼堂接见在兰的知名学者时,黄奋生教授也受到接见。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页