回到首页>>

谢再善

发布时间:Mon Jan 11 16:30:38 CST 2016    点击率:378    文章来源:

谢再善(19031977),男,汉族,山东省蓬莱县人。1927年在国民小学毕业后,一边工作, 一边自学蒙古语文。曾任榆林边疆通讯社、西北通讯社、《自由晚报》社记者、总编、社长,国民党军校第七分校蒙古文教官,西北大学蒙古语教授等职。195211月全国高等院校院系调整后调西北民族学院语文系任教授。著名蒙古学家。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

谢再善先生长期从事蒙古学教学、研究和翻译工作。他开设并主讲蒙古文学史和蒙汉翻译等课程,同时开设了翻译史专题讲座,结合自己的经验讲述如何翻译民族历史、文学作品,这在当时的国内高校中是绝无仅有的。并兼任兰州大学教授,在其历史系开设并讲授维族史课程。谢再善先生一生著述颇丰,其专著有:《伊金霍洛与土尔扈特》、《伊克昭盟七旗志》、《鄂尔多斯部之由来》、《蒙古文学史》等。编纂了《蒙汉词典》。译著有:《蒙古青史》、《蒙古秘史》等。尤其在《蒙古秘史》的翻译过程中,曾将汉字注音本还原成蒙古语,反复核译,几易其稿,付出了艰巨的劳动,使国内首次译成的这部史著更臻完美,成为国内外传世之作。遗著有:《西北五次回民起义》等。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页