回到首页>>

健白平措

发布时间:Mon Jan 11 16:23:27 CST 2016    点击率:388    文章来源:

(左二)

健白平措(19232009),男,藏族,四川省巴塘县人。1945年毕业于西康巴塘县藏文专修班;1951年在中央民族学院军干班学习。历任中央民族出版社任藏文翻译、西北民族学院少数民族语言文学系主任、副教授。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

健白平措先生从事教育、翻译工作多年,涉猎较广,长于藏族语言、文学、历史等方面的研究。曾参加《毛泽东选集》第三卷译文审稿。翻译了毛泽东著作《星星之火,可以燎原》、《关心群众生活,注意工作方法》、《关于领导方法的若干问题》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等单行本。翻译的文学作品有:《竹哨》、《保卫延安》第五章。并发表论文《略论〈格萨尔王传〉》、《藏族学者悉·桑吉加措事迹初探》等。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页