回到首页>>

唐祈

发布时间:Mon Jan 11 16:21:29 CST 2016    点击率:370    文章来源:

唐祈(19201990),男,汉族,江苏省苏州市人。中国民主同盟盟员。1942年毕业于西北联合大学(原北京师范大学)文学院历史系。19498月参加工作。曾在甘肃省立工业专科学校、重庆正本中学、立大中学、敬善中学及上海致远中学任教。19819月调入西北民族学院,历任汉语系副教授、教授、汉语系代主任等职。曾任上海《中国新诗》编委;《人民文学》小说散文组组长、《诗刊》编委、《诗探索》编委、中国作家协会会员,中国当代文学研究会甘肃分会副会长。全国著名“九叶”派诗人。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

唐祈先生长期从事教学和编辑工作,擅长诗歌创作和文艺评论。自四十年代至八十年代,创作并发表的诗歌散文作品共计400余首(篇)。发表了《论郭沫若〈女神〉》、《论公刘近年抒情诗》、《西部诗歌的开拓精神》、《论中国新诗的发展及其传统》、《论四十年代中国新诗》等多篇论文和评论文章。编写的教材有《美学讲稿》、《中国新诗概论》、《文学概论》、《文学欣赏》等。主编了《中国现代新诗选》、《中华民族风格辞典》等。

 

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页