回到首页>>

敖力布

发布时间:Mon Jan 11 16:18:10 CST 2016    点击率:372    文章来源:

   敖力布(1927~1985),男,蒙古族,内蒙古扎鲁特旗人。1940年在内蒙古开鲁中等专科学校学习。1951年至1956年赴蒙古人民共和国乔巴山大学蒙古语言文学系深造,通晓俄文、日文。毕业回国后,在内蒙古师范学院中文系任讲师。于1974年调入西北民族学院语文系从事教学工作,任副教授。曾任中国蒙古语言学会理事、甘肃省语言学会理事、甘肃省少数民族语言翻译干部业务职称评选委员会委员。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

  敖力布先生长期从事蒙古语言学、文学教学和研究工作。主讲《蒙古古代文学》、《蒙古近代文学》、《现代蒙古语》、《语言学概论》等课程。曾受邀赴内蒙古大学、通辽民族师范学院讲学。参加了内蒙古大学、内蒙古师范大学、中央民族学院、西北民族学院四校《蒙古族文学》、《蒙古语》教材的编写工作。翻译出版了俄罗斯契科巴娃《语言学概论》一书。主编了《日蒙小词典》,合编了《蒙古语解释词典》。发表的学术论文有:《关于“成吉思汗石碑”的研究》、《关于蒙古地区的土耳其碑文》、《蒙古语复合词的研究》等,是蒙古语言学术界的知名专家.

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页