回到首页>>

胡斯振

发布时间:Mon Jan 11 16:15:26 CST 2016    点击率:383    文章来源:

胡斯振(19221990),男,汉族,四川省泸县人。19487月毕业于南京中央大学边疆政治学系。19498月参加工作,享受薪金制待遇。1949年至1952年在兰州大学少数民族语言文学系任教,195210月调入西北民族学院,先后在翻译科、语文系、政教系、历史系从事蒙古语文、蒙古史的教学、研究和翻译工作。历任西北民族学院历史系蒙古史副教授、教授。曾任中国蒙古史学会会员、元史研究会会员、西北地区中俄关系史学会理事、甘肃省历史学会副秘书长。中国蒙元史专家。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

胡斯振先生从事教学工作40多年,主讲蒙古史、蒙古语法、中国通史、中国近代史等主干课程,结合教学开展蒙古史研究,发表《元代外喇部释迦院碑的遗址》、《扩廓帖木儿——王保保》、《合撒儿的生平》等论文;译著有《宋代的坟墓》、《十一世纪的墓葬遗存》、《关于蒙哥汗石碑和宫殿的发现和研究》等。其中《关于蒙哥汗石碑和宫殿的发现和研究》一书为我国学术界研究蒙元史提供了极有价值的资料。曾参加了国家民委所编丛书《蒙古族简史》、《沙俄侵略我国西北地区史》和甘肃省民委编的《东乡族简史》的审稿工作。参加了国务院组织的中蒙边界调查研究组的工作,为中国边疆事业做出了应有的贡献。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页