回到首页>>

李国香

发布时间:Mon Jan 11 16:14:57 CST 2016    点击率:419    文章来源:

李国香(19211990),男,汉族,甘肃省武山县人。中共党员、中国民主同盟盟员。1946年毕业于西南联合大学外国语言文学系。建国后先后在兰州大学、甘肃工业大学、西北民族学院任教。精通英文、法文、俄文、维吾尔文。历任西北民族学院汉语言文学系副教授、教授。著名的维吾尔语言学家、文史学家、翻译家。曾任中国少数民族文学学会理事、中国突厥语研究会理事、突厥古文字学会理事,甘肃省外国文学学会顾问、甘肃省翻译协会常务理事、甘肃省语言学会学术委员会委员,甘肃省地名编辑委员会副主编,西北民族学院学术委员会委员、教学指导委员会委员。曾参加全国高等院校《文学概论》教材的编写工作。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

1991年,在李国香先生逝世一周年时,其子女将其稿费等1万多元捐赠学校,学校设立了“李国香奖学金”。之后,其子女陆续追加,现“奖学金”基数为1.35万元。

其主要著作有:《维吾尔文学史》(全国第一部)、《维吾尔翻译史》、《十二木卡姆史略》等;英文译著有《万有引力之虹》(小说)、《论当代英诗》(文艺理论)、《二十世纪意象派莎评发展史》、《突厥语民族古代史》、《七人》等;俄文译著《中世纪卫拉特蒙古文学》、《突厥语分类》、《当代文艺理论导读》;汉译维吾尔文作品有《真理的礼品》(选译)、《古穆纳木诗歌》(选译)、《冉碧亚——赛丁》、《乌古斯汗传说》、《诺比德全诗》等数篇,其中《古穆纳木诗歌》(选译)获新疆文学作品优秀翻译奖。另发表《论十八世纪维吾尔族三个抒情诗人》、《翟梨里和他的诗》、《赛穆合麦提》、《谈谈维吾尔文学的古典体裁》等论文20余篇。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页