回到首页>>

阿旺·却太尔

发布时间:Mon Jan 11 16:10:27 CST 2016    点击率:365    文章来源:

阿旺·却太尔,男,蒙古族,1919 2月生,青海省湟源县人。历任西北民族学院少数民族语言文学系(现藏语言文化学院)讲师、副教授、教授、古藏文专业硕士研究生导师。曾任国务院学部委员、国务院学位委员会第一、第二届学科评议组成员;国家民委学术委员会第一、二、三届委员;中国蒙古语文学会会员;甘肃省高校职称评审委员会委员、少数民族语言学科组组长、甘肃省翻译专业高级职称评审委员会委员、甘肃省民族学、宗教学学会顾问。甘肃省人大第五、六、七届常委。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

却太尔先生早年在青海塔尔寺哲学院学习藏语文。1951年护送十世班禅进藏,参加了和平解放西藏的工作。后一直在我院从事藏语文的教学与研究工作。熟谙藏、蒙、汉三种语言文字。开设并主讲《藏族历史名著选》、《历代藏文文选》、《格言》、《词藻学》、《安多藏语口语》等课程。其专著有:《藏文古词浅释》、《藏文书信尺牍》、《安多藏语口语》(教材,共八册)、《扎藏寺简介》;牵头编写了《藏汉词典》;编纂的《安多藏语口语词汇》填补了安多藏语口语工具书的空白。其论文《藏文在历史上的三次厘定》的发表引起了藏学界的关注。译著有:古典文学名著《红楼梦》(前十回藏文本)。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页