回到首页>>

孙艺秋

发布时间:Mon Jan 11 16:06:46 CST 2016    点击率:411    文章来源:

孙艺秋(19181998),男,汉族,河南省安阳市人。笔名孙彻、韩光。中国民主促进会会员。1943年毕业于陕西城固西北联合大学(今西北大学)中文系。曾任《西京平报》、《西京日报》等社记者、编辑;《山花》、《高原》、《人民诗歌》等文艺刊物主编,甘肃诗词学会副会长兼总编;中国唐代文学会甘肃分会理事;中国民主促进会甘肃省委员会委员。建国前曾任台湾大学任讲师、河南中原工学院和蒿华文法学院副教授。建国后在兰州大学、兰州艺术学院、西北民族学院任教34年,历任讲师、副教授、教授。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

孙艺秋教授专长唐宋诗词的教学与研究。抗战前后出版《无名集》(散文)、《泥泞集》(译创作丛书)等,发表小说、散文、评论作品多篇,部分被收入《黎明的召唤》、《四十年代诗选》。之后发表的部分新旧体诗词及评论文章,编入《唐诗鉴赏词曲》、《古典诗词名篇鉴赏集》等书中。他的遗稿《冷梦亭残稿》经后人编辑、整理,以《梦与真》的书名在甘肃出版。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页