回到首页>>

华侃

发布时间:Mon Jan 11 16:01:50 CST 2016    点击率:394    文章来源:

华侃,男,汉族,19348月生,江苏省无锡市人。1957年毕业于中央民族学院藏语文系,同年分配到我校从事藏语文教学工作。历任少数民族语言文学系(现藏语言文化学院)讲师、副教授、教授、二级教授、语言学研究方向硕士研究生导师。曾任中国民族语言学会第一、二届理事、中国民族文字研究会理事、中国语言学会会员、中国敦煌吐鲁番学会会员、中国翻译协会会员,中国民族古文字研究会会员。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。终身享受国务院政府特殊津贴专家。

华侃教授长期从事藏学、藏语言学教学和研究工作。开设并主讲《普通语言学》、《汉藏语概论》、《语言调查和研究》、《藏语方言概要》等课程。其编著有:《语言学概论》(藏汉文教材)、《藏语安多方言词汇》、《安多藏语口语词典》等;发表的主要论文有:《藏译佛典中佛教词语的译创》、《安多藏语声母中的清浊音》、《藏区地名的历史文化背景及其与语言学有关的问题》、《藏语中反义词使用情况的初步考察》、《安多藏语声母的几种特殊变化》、《谈建国以来藏语词汇的发展》、《敦煌古藏文书卷〈乘法九九表〉的初步研究》、《甘肃少数民族的语言文字》等数十篇,其中《吞米桑布扎》、《萨班·贡噶加村》两篇被载入《西北民族历史人物选介》一书。

华侃先生作为一名江南学子,长期工作在西北高原。40多年来,他克服生活上的各种困难,全身心投入于民族教育事业,教书育人,潜心研究,深受广大师生的爱戴和组织的认可。1989年获国家教委、国家人事部、全国教育工会全国优秀教师称号; 1994年被评为甘肃省民族团结先进个人;2006年获甘肃省高等学校名师奖;2006年评为甘肃省语言文字工作先进个人。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页