回到首页>>

旦巴嘉措

发布时间:Thu Jan 07 09:30:57 CST 2016    点击率:425    文章来源:

旦巴嘉措(19091972),男,藏族,四川省若尔盖县人。早年曾在甘肃拉卜楞寺闻思学院学习藏文、佛教哲学、逻辑学,后任拉卜楞寺“议仓”秘书长、喇嘛职业学校教员。建国后,先后任兰州大学少数民族语言文学系副教授,中央民族出版社藏文翻译、审稿,西北民族学院语文系副教授。1985年被选入《甘肃教育人名录》的专家。

旦巴嘉措先生思想开豁,勇于创新,在佛教哲学研究上颇有造诣;其藏文文学、诗词学、修辞学等功底深厚。于1950年参加了《共同纲领》、《宪法》的翻译和审稿工作;并首次将毛泽东《实践论》、《矛盾论》等哲学著作译为藏文,为宣传毛泽东思想和党的政策、藏汉文化交流做出了积极贡献。其著作有:《藏族诗学简介》、《佛教哲学基本知识》、《藏族文学名著简介》、《藏文文法“拉顿”》等,其中《藏文文法“拉顿”》一书在日本被翻译发行。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页