回到首页>>

全宗介绍

发布时间:Wed Apr 22 15:53:00 CST 2015    点击率:1629    文章来源:

一、全宗指南名称:西北民族大学档案全宗介绍

全宗号:71

全宗构成者(立档单位):西北民族大学

起止时间:2009年——2012年

二、全宗来源简况

(一)、全宗构成者形成与职能

1.学校概况:

西北民族大学成立于1950年8月,直属于国家民族事务委员会,是新中国成立后创建的第一所民族高等院校。2003年4月,经教育部和国家民委批准,更名为西北民族大学。学校位于甘肃省兰州市,占地2880多亩,分城关校区和榆中校区,校舍面积64万平方米,固定资产总额9.8亿元。建校60多年来,为国家培养了各级各类人才13万余人。现有56个民族全日制在校生25874人。

经过60多年的发展,学校形成了以本科教育为主体,研究生教育、预科教育、继续教育、职业教育和国际教育等协调发展的办学格局。拥有学士、硕士、博士三级学位授予权、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生学位权和招收“少数民族高层次骨干人才计划”硕士、博士研究生权。

学校拥有一支以博士生、硕士生导师为中坚力量的教职工队伍。现有教职工1700余人,其中专任教师1100余人;正高级专业技术人员220余人、副高级专业技术人员450余人;博士生导师14人,硕士生导师300多人。全国优秀教师2人;全国教育系统先进工作者1人;国家民委突出贡献专家7人;享受国务院政府特殊津贴的专家23人,“甘肃省跨世纪学科带头人”14人。

西北民族大学是一所优势和特色比较鲜明的多学科门类的综合性大学。学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。现有67个本科专业;1个博士学位授权点:中国少数民族语言文学;1个博士后科研流动站;13个一级学科硕士学位授权点:民族学、社会学、马克思主义理论、教育学、中国语言文学、中国史、计算机科学与技术、软件工程、畜牧学、兽医学、管理科学与工程、音乐与舞蹈学、美术学;40个二级学科硕士学位授权点;4个专业学位硕士点:法律硕士、艺术硕士、社会工作硕士、工程硕士。

学校现设有26个教学单位:马克思主义学院、经济学院、法学院、民族学与社会学学院、现代教育技术学院、体育学院、文学院、维吾尔语言文学学院、藏语言文化学院、蒙古语言文化学院、外国语学院、新闻传播学院、音乐学院、美术学院、舞蹈学院、历史文化学院、数学与计算机科学学院、电气工程学院、土木工程学院、化工学院、生命科学与工程学院、医学院、口腔医学院、管理学院、预科教育学院、继续教育与职业教育学院。设有6个独立建制的科研机构:中国民族信息技术研究院、格萨尔研究院、海外民族文献研究所、伊斯兰文化研究所、甘肃省动物细胞工程技术研究中心、中国藏文典籍全文数字化研究所。

学校坚持“以人为本,助人成功”的办学理念,不断深化教育教学改革,大力加强学科专业建设。2000年以来,学校获国家级教学成果二等奖2项,甘肃省教学成果奖21项,国家教改项目16项,省级精品课程28门。学校有1个国家级教学团队:蒙古语言文学主干课团队,1个国家级实验教学示范中心:民族信息技术实验中心。3个省级教学团队:藏语言文学主干课程、20世纪中国文学、精细化工。4个教育部特色专业建设点:中国少数民族(藏、蒙)语言文学、作曲与作曲技术理论、社会学、汉语言。3个省级特色专业建设点:数学与应用数学、化学工程与工艺、生物技术。3个甘肃省高校实验示范中心。

目前,学校建有1个国家民委——教育部共建重点实验室:中国民族语言文字信息技术实验室。4个国家民委重点实验室:藏文信息技术实验室、生物工程与技术实验室、口腔医学综合实验室、电子材料实验室。3个国家民委重点学科:中国少数民族经济、马克思主义民族理论与政策、计算机应用技术。9个甘肃省重点学科:民族学、中国语言文学、中国史、计算机科学与技术、畜牧学、兽医学、宗教学、民俗学、格萨尔学。2个省部级人文社会科学重点研究基地:西北少数民族文学研究中心、西北少数民族宗教研究中心。1个国家民委人文社科重点研究基地:西北民族文献研究基地。1个甘肃省新型建材与建筑节能重点实验室培育基地。1个兰州国家高新技术产业开发区生物医药技术平台。

2007年,学校顺利通过教育部本科教学工作水平评估,并获得优秀。2008年,学校被认定为首批“国家级语言文字规范化示范校“,是全国唯一首批被认定为国家级语言文字规范化示范校的民族院校。

学校图书馆现有图书资料270余万册,其中纸质图书170万余册;博物馆馆藏文物1500余件,其中3级以上文物117件。图书资料和馆藏文物具有鲜明的民族特色。

学校注重科学研究,取得了显著成效。2001年以来,学校承担各类科研项目1326项,其中国家科技支撑项目1项,“863”项目2项,国家自然科学基金项目46项,国家社会科学基金项目96项,省部级项目304项。科研成果获得国家级奖励2项,省部级奖励393项。学校研发《藏汉双语信息处理系统》获1999年国家科技进步二等奖,《藏文视窗平台、字处理软件和藏文网站》获2001年国家科技进步二等奖,受到了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的高度评价。学校编辑出版的《法藏敦煌藏文文献》和《英藏敦煌藏文文献》出版计划,实现了我国珍贵历史文献的回归与面世,在学术界引起强烈反响,被誉为敦煌学与藏学研究的又一个里程碑。

学校出版发行《西北民族研究》(国家级核心期刊)、《西北民族大学学报》(哲学社会科学版、自然科学版、藏文版、蒙古文版)。其中《西北民族研究》为CSSCI来源期刊,民族类核心期刊,甘肃省一级名牌期刊;《西北民族大学学报》哲学社会科学版被评为首届全国优秀社科学报,蝉联2-3届全国百强社科学报,国家级民族学类核心期刊,2009年被评为“中国北方优秀期刊”。《西北民族大学学报》自然科学版、藏文版被评为全国民族地区学报优秀期刊。

学校坚持德育为先,以民族团结进步为价值追求,汇聚各民族优秀文化,发挥多元文化共生共存的优势,深入开展民族团结进步教育,努力推进民族团结进步,曾先后两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”光荣称号,两次被甘肃省授予“全省民族团结进步先进集体”光荣称号。学校生命科学与工程学院被授予“国家西部大开发突出贡献集体”荣誉称号。

学校坚持开放办学,积极扩大对外交流与合作,成为党和国家民族政策与对外交往的重要窗口。先后同美、英、加、韩、德、俄、蒙古等国家的二十余所大学、科研机构建立了交流和合作关系。学校定期选派优秀学生到国外访问、交流、学习,选派教师出国讲学、进修和从事科学研究,聘请外国专家来校执教和开展合作,扩大了学校在国际上的学术影响。截止目前,聘请了200多位长期外籍专家和近600多位短期外籍专家,接收培养了500多名留学生。

党中央、国务院和国家民委、甘肃省委、甘肃省政府对学校的发展给予了极大的关怀和支持。朱德、董必武、彭德怀、陈毅、邓小平、李维汉、习仲勋、班禅额尔德尼•却吉坚赞、赛福鼎•艾则孜、李铁映、费孝通、司马义•艾买提、铁木尔•达瓦买提、司马义•铁力瓦尔地等党和国家领导人,国家民委、甘肃省委、甘肃省政府领导同志都曾亲临学校视察指导工作,给各民族师生员工以极大的鼓舞和鞭策。

2.校领导分工概况:

党委书记:金雅声,全面主持学校党委工作,分管组织部(党校)、机关党总支、保密委员会,兼任党校校长。联系点:马克思主义学院、音乐学院、舞蹈学院。

校长:赵德安,全面主持学校行政工作,分管发展规划处、人事处(人才培训交流中心)、财务处(财务工作委员会办公室)工作。联系点:土木工程学院、化工学院。

常务副校长:马景泉,协助校长负责学校行政工作,负责校地合作办学工作,分管国际合作交流处(港澳台事务办公室)、图书馆工作。联系点:历史文化学院、生命科学与工程学院(甘肃省动物细胞工程技术研究中心)、继续教育与职业教育学院。

党委副书记:王扎西,协助党委书记负责党务工作和组织部工作,协助校长负责人事处工作,分管学生工作处(部)、学生就业工作处(校友拓展中心)、团委、校体委、保卫处(武装部、综合治理委员会办公室)工作。联系点:体育学院、美术学院。

副校长:郭郁烈,分管党委宣传部(校园网络宣传监管办公室)、档案馆、博物馆、网络与信息管理中心、学报编辑部、《西北民族研究》编辑部工作。联系点:文学院、新闻传播学院、民族学与社会学学院。

党委副书记兼纪委书记:王扎西,分管纪委、监察处、审计处,党委统战部、离退休干部工作处、工会(教代会常设主席团)、计划生育委员会工作。负责“联村联户”、“两个共同示范县”建设和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作。联系点:藏语言文化学院、蒙古语言文化学院、法学院。

副校长:玉苏甫江,分管后勤工作。联系点:维吾尔语言文学学院、现代教育技术学院、预科教育学院。

副校长:李正元,分管学校办公室(保密委员会办公室)、教务处(招生工作委员会办公室)、教学质量监控与评估处、实验室与设备管理处、实验中心和四川大学对口支援工作。联系点:外国语学院、数学与计算机科学学院、电气工程学院。

副校长:何烨分管科技处(科技成果转化与推广中心)、社科处、研究生处(部)、学科建设工作办公室(学位委员会办公室)、校医院、口腔医院工作。联系点:医学院、口腔医学院、中国民族信息技术研究院(中国民族语言文字信息技术重点实验室、民族信息技术实验教学中心)、格萨尔研究院、海外民族文献研究所、伊斯兰文化研究所、中国藏文典籍全文数字化研究所

总会计师:李辉,协助校长负责学校财务工作,兼任财务工作委员会主任,分管国有资产管理处(房屋改革工作领导小组办公室)、资产经营公司工作。联系点:经济学院、管理学院

(二)、全宗构成者所有曾用名称:

1949年9月-11月,藏民问题研究班。

1949年11月-1950年1月,改名为藏民学校。

1950年1月-8月,藏民学校更名为西北人民革命大学兰州分校第三部(简称“革大三部”)。

1950年8月-2003年4月,西北民族学院阶段。

2003年4月至今,学校正式更名为西北民族大学。

(三)、全宗管理机构和全宗档案数量

1.全宗管理机构——档案馆简介:

档案室阶段:我校档案室成立于1963年。文革期间学校被停办,全部档案移交省档案馆保管。1973年学校复办后,于1978年恢复了档案室,配备了专职档案人员,并将保存于省档案馆的档案全部接回归档。1990年成立了综合档案室,为科级建制机构,隶属院长办公室。我校档案室于1988年在省大专院校中首批达到了标准化档案室水平;1992年被省档案局批准为“省一级档案室”;1996年被省档案局评选为“全省档案管理先进集体”。

档案馆阶段:2006年7月,学校在内部管理体制改革中,为了使档案工作更加适应学校教育事业不断发展的实际需要,并实现我校档案管理工作的进一步发展,成立了档案馆,实现了对全校除学生个人档案和教职工人事档案之外的其它各类档案的集中、统一和规范管理,档案馆既是永久集中保存学校各类档案、提供利用的服务机构,又是学校档案管理工作的行政职能部门。全面承担对学校党政管理、教学科研管理和后勤管理利用档案的服务职责,承担对社会公开利用档案的服务职责。

根据学校机构设置规定,档案馆为正处级建制,下设“综合办公室”、“收集指导办公室”、“管理利用办公室”,均为科级建制。按工作性质划分,档案馆被列为教辅单位。馆内设置一个专职处级岗位(馆长)和一个专职科级岗位(综合办公室主任)以及两个由业务人员兼职(收集指导办公室主任和管理利用办公室主任)的科级岗位。根据《西北民族大学非教师专业技术岗位设置暂行办法》,设置“文博档案”专业技术岗位7个。

档案馆现有馆舍建筑面积约300平方米,办公及库房实际使用面积约200平方米。学校在经费紧张的情况下,拨专项资金43万元购置了密集架(36列)、图纸柜(60节)、防磁柜(4组)、档案管理软件及相匹配的服务器,并为每个业务人员配备了计算机;馆内配有打印机、复印机、扫描仪、灭火器、吸尘器、电钻、裁纸机、温湿度计等各类专业用具,库房管理达到了防盗、防火、防光、防尘、防虫、防潮、防鼠和防霉的要求。

附1:西北民族大学档案工作组织沿革及负责人一览表:

时间

机构名称

主要负责人

主管校领导

2009-2012.7

档案馆

罗晓玲(馆长)

尕藏吉(综合办公室副主任)

李正元

2012.7至今

档案馆

罗晓玲(馆长)

尕藏吉(综合办公室主任)

董红霞(收集指导办公室主任)

朱婷婷(管理利用办公室主任)

郭郁烈

附2:档案馆在岗人员一览表:

姓名

性别

在岗时间

职务、职称

学历

罗晓玲

2006年-至今

馆长

本科

坎卓

1994年-至今

副研究馆员

本科

尕藏吉

2009年-至今

综合办公室主任

本科

董红霞

2006年-至今

馆员

硕士

朱婷婷

2006年-至今

馆员

本科

杨扬

2008年-至今

馆员

本科

杜锋锐

2007年-至今

馆员

本科

徐洁

2012年-至今

馆员

硕士

戴群

2013

见习期

硕士

附3:档案馆获得荣誉一览表:

时间

荣誉项目

颁奖单位

2009

全省档案统计工作先进集体

甘肃省档案局

2010

全省档案统计工作先进集体

甘肃省档案局

2011

2011年度学校综合治理工作优秀单位

西北民族大学

2.全宗档案数量:截至2012年年底,我馆馆藏纸质档案共19743卷,41835件,其中文书档案(含党群、行政、外事、出版、产品生产与开发等五类档案)4863卷、18323件,教学档案1007卷、21289件,基建档案1126卷、财会档案12445卷、设备档案13卷、1130件,科研档案289卷、1093件,声像档案(含照片、光盘、录像带)11929件,实物档案332件。

3.全宗档案收集、征集、接收、移交、寄存数量:自档案馆成立以来,十分重视档案收集工作,截至目前已经实现了对党群、行政、外事、出版、产品生产与开发、教学、基建、财会、设备、科研、声像十一大类档案的收集和管理,2009年共接收档案1085卷,4040件,照片、光盘238张; 2010年共接收档案1467卷,7055件,照片、光盘309张;2011年共接收档案1732卷,6131件,照片、光盘330张;2012年共接收档案1170卷,5850件,照片、光盘4654张。除正常的收集工作外,我馆收到了社会热心人士捐赠的档案,其中有原我校干训部学员陡文运先生捐赠的回忆录《人生路——西北民族学院部分》;诗人张红捐赠的个人著作《红旗颂》、《张红诗画文选》;我校教职工尕藏才旦捐赠的个人藏文著作。

三、档案内容与成分介绍:

1.反映学校中心工作的主要档案:西北民族大学档案馆馆藏档案主要反映学校发展变化的基本情况,其中以党群、行政、教学、科研类档案为主要内容,近几年来,随着榆中校区建设项目的完成,基建类档案的数量不断增多,成为馆藏档案的一项重要内容。党群类档案主要有校党委、分党委(总支)及各部门工作计划、总结、会议记录;干部任免、党员及中层干部名册、党员组织关系介绍信存根、历次校党代会文件材料、党委委员、总支委员名单;学校历次政治运动中形成的纪录和处分材料,以及1978年以来落实政策、纠正冤假错案工作中形成的调查材料、结论等,干部、党员违纪处分材料;校工会、团的工作中形成的有关计划、总结等。行政类档案主要有学校及各处工作计划、总结;校长办公会议记录、纪要;上级有关我校的批复、指示、通知;机构设置及干部任免文件、职工处分及专业技术职务评聘材料;教职工名册、统计报表及教职工离职、到职通知;人才引进材料;校学术委员会及各种委员会、领导小组名单;学校地权等固定资产档案;学校各职能部门规章制度等。教学类档案主要有全日制本专科教育、研究生教育、继续教育、自学考试、高职教育等教育管理活动中形成的文件材料。主要有教学计划与总结、招生计划与总结;新生录取名册、招生专业介绍、学生成绩册(表);毕业生分配计划总结、分配统计表与分配名册、毕业证书、学位证书发放名册;学生先进个人、集体表彰及违纪处分、学籍处理决定;学生奖贷文件材料;研究生学籍及成绩登记表、学位授予决定;教学改革、评估、学科与实验室建设等工作文件材料及有关规章制度等。科研类档案主要有科技统计年报、科技成果及获奖项目汇编、理科科技成果目录;科研管理工作规章制度,科研成果组织鉴定的报告、请示、成立科研机构、申请社团登记的请示、批复;各种基金及有关科研经费的申请报告以及通过省、部级鉴定的成果材料等。基建类档案主要有基建计划、规划,有关基建投资、维修的请示、批复,统计报表,工作总结,规章制度以及建筑图纸、竣工资料等。

2. 特殊时期档案介绍:2010年是西北民族大学建校60周年,作为学校的一项重大活动,这一阶段形成了大量珍贵的校庆档案,为此档案馆专门将校庆期间形成的档案共286件单独整理,作为“60年校庆专题”的专门档案管理,包括校庆前期的准备工作、校庆活动策划方案、校庆期间的贺信、领导嘉宾题词、校庆出版物、宣传画册、纪念光盘、校庆总结等等,除纸质档案和声像档案,还有大量珍贵的实物档案,如校庆纪念品、社会各界捐赠的礼品等。

3.馆藏特色:档案馆作为反映我校发展变化的窗口,近年来的馆藏档案中党群、行政类档案数量相对稳定,主要以学校日常工作形成的文件材料为主。教学、基建档案数量逐年增加、内容规范详尽,出于利用需求,教学档案在2010年增加了毕业生登记表;基建档案经过与基建处的协调,新校区建设所形成的基建档案能够及时归档,整理规范,内容完整。

4.名人档案:在庆祝我校成立60周年之际,为了宣传建校60年来为学校发展而呕心沥血、辛勤耕耘、无私奉献的著名专家、学者和教授;宣传建校60年来为社会各界培养输送的建设者中的佼佼者,提升和扩大学校的知名度和在社会各界的影响,激发广大学生热爱社会主义祖国、热爱西北民族大学的热情,激励各族学子发奋读书,顽强拼搏,立志成才,报效祖国,学校档案馆本着“总结历史,展示业绩,面向未来”的宗旨,特举办《西北民族大学人物档案展览》以志庆贺。展览共分五个版块:第一板块“追忆先贤”:其人选是于1985年根据省教委的通知精神,在各系(科)推荐的基础上,学校组织力量撰写材料,并经院党委、院行政研究同意被选入《甘肃教育人名录》的著名专家、学者和教授。第二版块“名师风范”:其人选为学校博士研究生导师。第三版块“专家风采”:其人选为享受国务院政府特殊津贴的教授、二级教授。第四版块 “桃李芬芳”:其人选为任职行政正厅级及以上和业务正高级职称的部分校友。第五版块:“历任校领导”。即学校历任党委书记、院长(校长)。

四、检索查阅注意事项:

1.检索工具基本情况:我馆目前检索工具主要有纸质目录和档案管理软件两种,纸质目录共77本,机读目录案卷级21000条、文件级44000条,将2000年以前(含2000年)所有馆藏档案的案卷级条目已经全部录入软件,2000年以后的文件级条目也全部录入,做到了查找方便,改变了以往手工翻阅纸质目录的方式。除日常检索工具外,为不断开发档案信息资源,还编制了《西北民族大学档案工作规章制度汇编》、《西北民族大学校庆档案资料汇编》、《西北民族大学博士生导师简介》、《西北民族大学教代会档案汇编》、《西北民族大学历任校长、书记简介(2009-2012)》、《西北民族大学人物档案展览资料汇编》、《西北民族大学基础数字汇编(2009-2012)》、《西北民族大学档案馆档案利用效果典型事例汇编(2009-2012)》、《西北民族大学大事记》、《西北民族大学组织机构沿革(2009-2012)》等十余本参考资料。

2.档案数字化:目前我馆在纸质文件归档的同时,也及时进行电子档案的归档工作,目前已有电子文件5G(5890件),数码照片21G(11376张),数字录音、录像8G(20小时)。在电子档案归档的同时,也及时进行馆藏纸质档案的数字化工作,目前已扫描档案5G(26卷、978件),大部分以教学档案为主,以及少量建校初期的历史档案。

3.查阅注意事项:我馆面向社会各单位和个人开放,每个工作日均可接待档案利用者,在查、借阅的过程中,严格遵守《西北民族大学档案馆档案查阅制度》和《西北民族大学档案馆档案借阅制度》,除文革期间的历史档案、保密档案,其余档案均可公开利用,用户还可登陆西北民族大学档案馆网站(http://cms.xbmu.edu.cn/frontIndex.action?siteId=13)中“档案查询”栏目进行档案目录的查询。

 

 

 

后    记

《西北民族大学档案全宗介绍(2009-2012)》是在《西北民族大学档案全宗介绍(1949-2009)》的基础上,严格按照全宗指南编制规范(中华人民共和国行业标准DA/T 14-2012),包括全宗指南名称、全宗来源简况、档案内容与成份介绍、检索查阅注意事项四部分内容。

由于编写人员水平有限,难免会有错漏和不足之处,敬请指教。同时,欢迎社会各界人士到我馆来查阅、利用档案,我们将为您提供热忱的服务。

西北民族大学档案馆

2013年9月

 

 

 

 

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页