回到首页>>

档案馆简介

发布时间:Fri Jul 03 17:10:02 CST 2015    点击率:2577    文章来源:

我校档案室成立于1963年。文革期间学校被停办,全部档案移交省档案馆保管。1973年学校复办后,于1978年恢复了档案室,配备了专职档案人员,并将保存于省档案馆的档案全部接回归档。1990年成立了综合档案室,为科级建制机构,隶属院长办公室。我校档案室于1988年在省大专院校中首批达到了标准化档案室水平;1992年被省档案局批准为“省一级档案室”;1996年被省档案局评选为“全省档案管理先进集体”;在2007年甘肃省档案局档案工作评估检查中获得“优秀”等次;2008年被省人事厅、省档案局评选为“全省档案工作先进集体”;2008年被省档案局评为“档案统计工作先进集体”;在2009年全省档案工作检查评估中获得“优秀单位”称号;2010年被省档案局评为“全省档案统计工作先进集体”。 2012年我校档案馆被甘肃省档案局评选为“全省档案统计工作先进集体”,并受到省档案局的通报表扬。2012年2月我馆罗晓玲同志被甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省档案局评选为全省档案工作先进个人。2012年3月我馆被评为2011年度综合治理工作优秀单位。2013年学校档案工作在省档案局档案评估检查中取得特优等次。

 2006年7月,学校在内部管理体制改革中,为了使档案工作更加适应学校教育事业不断发展的实际需要,成立了档案馆,为学校直属的业务单位,正处级建制。实现了对除学生个人档案和教职工人事档案之外的全校其它各类档案的集中、统一和规范管理。档案馆既是永久集中保存学校各类档案、提供利用的服务机构,又是学校档案管理工作的行政职能部门。全面承担对学校党政管理、教学科研管理和后勤管理利用档案的服务职责,承担对社会公开利用档案的服务职责。

 档案馆现聘有馆长1名,科级干部2名。共有专职档案人员7名,学历均在大专以上,其中硕士3名,学士4名;有副高职称者1名,有中级职称者4名。另有兼职档案人员69名。档案馆现馆藏有包括党群、行政、教学、科研、财会、基建、设备、出版、产品、外事、声像等十一大类的档案资料共计90246卷(件),其中永久32028卷(件),长期34827卷(件),短期21720卷(件),定期1671卷。另有实物档案332件。

 档案馆现有馆舍建筑面积约300平方米,办公及库房实际使用面积约200平方米。学校在经费很紧张的情况下,拨专项资金43万元购置了密集架(36列)、图纸柜(组)、防磁柜(4组)、档案软件及相匹配的服务器并为每个业务人员配备了计算机、移动硬盘和优盘;馆内配有打印机、复印机、扫描仪、灭火器、吸尘器、电钻、裁纸机、温湿度计等各类专业用具。结合学校评估工作,学校对档案馆统一进行了粉刷,更换了窗户,安装了监控器、防盗门及防护栏,库房管理达到了防盗、防火、防光、防尘、防虫、防潮、防鼠和防霉的要求。

档案馆工作坚持依法治档,规范建档,强化管档,丰富馆藏的工作方针和“三纳入”“四同步”(即档案工作纳入学校计划和规划,纳入管理制度,纳入有关人员的职责范围,在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,布置、检查、总结、验收档案工作的档案管理基本原则,存档资校,鉴史兴今。依据《中华人民共和国档案法》及其《实施办法》《普通高等学校档案管理办法》和《甘肃省档案管理条例》,结合学校实际,根据学校档案工作规划关于“以档案法制建设为保障”和“依法管理档案工作”的要求,并借鉴兰州大学、西北师范大学等兄弟院校的先进经验,我们制定、修订和完善了包括本校档案管理保密规定、业务规范、安全制度、查借阅制度、工作职责和十一大类档案归档工作细则等6个方面的33项规章制度。2009年,根据学校《关于开展规章制度清理工作的通知》精神按照“废、改、留、立”的工作要求,着手清理了本馆的各项规章制度。截止目前,档案馆制定、修订和完善的各类规章制度有34个。

档案馆在“创新、创优、服务育人”的思想指导下,不断拓展工作层面,积极适应学校各项改革与发展事业的要求,形成了自己的工作特色。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页