回到首页>>

西北民族大学声像类档案立卷归档工作细则

发布时间:Tue Apr 22 16:05:16 CST 2014    点击率:348    文章来源:

声像档案是指在学校各项工作活动中直接形成的记录和反映工作活动过程,具有保存、利用价值的各种声像载体(照片、底片、幻灯片、投影反转片、录音带、录像带、磁盘、光盘等)和配套文字材料。

一、归档范围:

党政活动类

1、历届党代会、团代会、学代会、教代会、工代会等党政部门召开的重大会议。包括:开幕、闭幕场面,领导讲话、代表发言、会议情况等各种声像材料。

2、校庆、历年教师节、重大纪念日等重要声像材料。

3、建校以来主要领导任职期间的工作照,参加教学、科研等活动的声像材料。

4、省级以上党政领导和社会知名人士来校活动场面(包括视察、座谈等)的声像材料。

5、校内民主党派的重大活动。

6、国内有影响的教授、专家等在校访问活动的声像材料。

7、本校授予校外人员名誉职务、称号的声像材料。

8、其它有关党政活动中所形成的有重要意义的声像材料。

教学类

1、开学及毕业典礼,领导、来宾讲话、师生代表发言等活动场面的声像材料。

2、历届毕业生的毕业合影照片,优秀毕业生照片。

3、培训班材料。

4、知名教授、专家和在学术上造诣较深的中老年教师讲课、学生听课、论文答辩、实验、电化教育等声像材料。

5、学生参加实习、军训、社会实践、社会调查及各种竞赛活动的场面材料。

6、奖学金设立及颁奖大会的场面材料。

7、其它有关教学活动中形成的有重要意义的声像材料。

科研学术类

1、重点、大型科研课题评审、鉴定会场面的声像材料。

2、由本校发起并组织的全国性、省级学术活动。本校学术年会(科技报告会)包括:大会开幕、闭幕式、大会发言、著名学者报告等声像材料。

3、著名专家来校作学术报告的声像材料。

4、参加省级以上科技成果展览的声像材料。

5、学生在科研和学术活动中取得突出成绩的声像材料。

外事活动类

1、外国友人、各种代表团来校参观访问及赠送礼品的声像材料。

2、与国外学校签订协议、备忘录、合同的全过程的声像材料。

3、外籍教师在校教学、生活的声像材料。

4、在我校召开的国际性学术会议场面的声像材料。

5、本校派出国外进行友好访问、考察、进修、留学等所获得的声像材料。

产品、仪器设备类

1、本校研制、试制、生产的产品样照及使用情况的场面声像材料。

2、价值5万元以上的重大仪器设备的样照和安装调试运行照。

文体类

1、历届运动会开幕、闭幕式、领导讲话、运动员比赛场面的声像材料。

2、校运动队参加各级运动会合影、获奖情况等材料。

3、教职工、学生参加体育运动项目的训练、比赛场面材料。

4、外单位来校的比赛、表演等场面材料。

5、学校举办的书画、摄影、图片等展览。

6、各种文艺团体来校演出,本校文艺团体演出剧照、演员合影等。

校园建设类

1、学校各个时期的校园环境材料。包括:校门、大楼、校牌等建筑物和校园风光。
   2、学校重大项目的开工、奠基、落成典礼和学校建设规划、模型等声像材料。

获奖类

1、教学活动中获得的奖状及奖品照片。

2、科研项目成果获奖的奖状及奖品照片。

3、学校产品获奖的奖状照片。

4、各类活动中被评为先进集体、文明单位等奖状及奖品照片。

5、劳动模范先进个人证书、奖章及奖品等照片材料。

人物类

1、历任校长、党委书记及名人的声像材料。

2、国内外知名校友返校活动、捐赠仪式等的声像材料。

二、要求说明

一、照片以校宣传部为主,上年的材料拍摄后应将照片、底片整理齐,写好说明文字(什么事、是谁、在干什么、时间、地点),于每年的六月底前向校档案馆归档。

二、毕业生合影照由各学院负责,拍摄后注明学生姓名和所在位置,整理好在当年的九月底前向校档案馆归档。

三、其他部门拍摄的照片,整理后及时交本部门兼职档案员,由兼职档案员在本部门归档时向校档案馆归档。

    四、录像、录音带由校新闻中心负责。电视台在拍摄、录制后经整理编辑,应按校档案馆的要求编号并编制目录,在每年六月底前将目录移交一份给校档案馆。

第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页