回到首页>>

省档案工作考核组一行来我校进行2016年度档案工作考核

发布时间:Tue Dec 06 12:00:34 CST 2016    点击率:207    文章来源:

2016年12月5日上午,甘肃省档案工作考核专家组一行3人来我校进行为期半天的档案工作年度考核检查,这次考核工作是为了贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形式下全省档案工作的实施意见》甘肃省档案局、甘肃省教育厅《关于加强和改进新形势下高校档案工作的意见》精神指导下开展的,专家组组成人员分别来自省教育厅、省档案局、兰州大学,本次考核最终的结果将在全省档案年度考核检查工作结束后,由省档案局发文公布。副校长玉苏甫江同志出席检查组组织的工作会议并参加考核工作的整个过程。

考核检查分三个阶段进行:

首先,考核组听取了汇报,会议由甘肃省教育厅台衍博处长主持。田国梁馆长从学校档案工作管理体制、队伍建设、履行职责情况;档案保管保护条件和信息化建设情况;各类文件材料收集、归档、整理、保管、利用、鉴定等基础业务工作情况;档案信息资源开发和利用情况以及当前我校档案管理工作中存在的问题和2017年努力整改的方向作了汇报。

其次,考核组在听取学校档案工作情况汇报后,根据考核标准中各项指标要求,进行了现场检查并查阅了相关材料。在实地查看阶段,考核组依据标准对档案馆基本功能分区建设,安全防护措施,馆藏资源收集、信息化建设,实物档案袖珍展等方面进行了详细查看和问询。

考核组同时进行现场打分和考核综合结果反馈。整个工作过程紧凑有序,在考核即将结束的情况通报意见反馈会上,考核组各位专家对我校本年度的档案管理工作予以充分肯定和热情赞扬,一致认为学校领导对档案工作的重视程度逐年加深,今年尤其突出;各部门积极配合支持档案工作使之在日趋改善的条件下良性运行,不断进步,特别是学校对馆藏档案数字化工作列入日程积极推进的做法十分赞赏;档案馆总体馆容馆貌较之上一年度有了大幅度的改善,希望我们继续保持这种好的工作干劲和势头。当然,对我们目前存在的馆库面积、库房安全防护措施等方面仍然不达标的欠缺;档案资源的开发利用尚需加大力度等提出了中肯的意见和建议。

最后,副校长玉苏甫江同志代表学校党政领导向各位专家的辛勤工作表示真诚的感谢,同时对专家的意见和建议积极应对,提出我校下一步档案工作整改的具体思路和举措。他从学校目前总体情况、档案馆建设中存在不足及下阶段档案馆的发展目标和措施等三方面作了具体说明,特别是对下一步积极推进馆藏档案资源全面数字化实施表明了态度,进一步明确了学校档案馆今后建设发展的大趋势和方向。

考核检查工作结束后,各位专家还饶有兴味的参观了“馆藏特色档案袖珍展”,对我校档案馆馆藏珍品称赞不已,整个活动在轻松愉快、求真务实的氛围中结束。


第1/1页    共1条记录 首页 上一页 下一页 尾页